Кувшинка мелкоцветковая

Кувшинка мелкоцветковая Каталог растений

Кувшинка мелкоцветковая (Nymphaea minoriflora) — это многолетнее травянистое водяное корневищное лекарственное растение. Листья у нее с целыми краями, длинночерешковые, круглое или округло-эллиптические, плавающее на воде, длиной 5 — 10 см. Цветы кувшинки мелкоцветковой многолепестковые, правильные, обоеполые. У цветков этого растения почти круглая форма чашечки, лепестки белого цвета, немного длиннее чашелистиков, плавно переходят в тычинки. Рыльца имеют от 10 до 13 лучей. Плоды растения зеленые, многосемянные, похожие на ягоды образования, поверхность которых покрыта рубцами. Плоды кувшинки созревают в сентябре, цветет растение с июня по июль.

Кувшинки мелкоцветная можно увидеть в северной Лесостепи и на Полесье в стоячей воде.

Химический состав и заготовка кувшинки мелкоцветковой

По химическому составу это растение похоже на кувшинку белую. Корни содержат алкалоид нимфеин, много крахмала, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды мирицитрин и глюкопиранозид лютеолин, щавелевую кислоту, дубильные соединения. В лепестках цветов является гликозиды кверцетин и кемпферол, а также карденолиды нимфалин. В семенах, кроме более чем одного процента дубильных веществ, содержится почти 50% крахмала, жирное масло и карденолиды нимфалин.

Чтобы получить лечебные средства применяют листья, корни и цветы растения. Заготовка листьев кувшинок проходит в период цветения. Корни заготавливают к похолоданию, отрывая их от дна водоема длинными баграми. Затем сырье очищают от гнилых частей и листьев, моют и нарезают мелкими кусками величиной 1 — 2 см и, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, высушивают сначала на солнце, а затем в тени или на чердаке (в сушилке) при температуре до 60 градусов . Хранить сушеные корни можно до 2 лет, в аптеках они не продаются.

Кувшинка мелкоцветковая: лечебные свойства

В фармацевтической промышленности корни растения используется для изготовления микстуры Здренко, что помогает в лечении анацидного гастрита, папилломы мочевого пузыря и язвы.

В народной медицине корни кувшинки применяется как средство от опухолей и целого ряда других болезней. Отваром этого растения лечат заболевания мочевого и почек, используют от выпадения волос и как гипотензивный препарат. С измельченного свежего корня изготавливают горчичники, которыми лечат невралгию и миалгии, а порошком из сушеных корней присыпают гнойные раны или употребляют как средство от поноса внутрь.

Настой из листьев кувшинок мелкоцветковой помогает при почечнокаменной болезни, а свежее сырье применяют для лечения воспалений кожи, предварительно измельчив его.

Не менее популярными считаются и лекарства из цветов кувшинки, настой из которых пьют при лихорадке, высокой половой и нервной возбудимости, бессоннице, маточных кровотечениях и болезненных поллюциях. Помогает это средство и при сердечных болезнях и малокровии. Настой из лепестков достаточно эффективен как средство для натираний при радикулите, астме и ревматизме, а припарки из сырья прекрасно снимают боль при невралгиях.

Жареные семечки кувшинки мелкоцветная является хорошим заменителем кофе, а перетертое на муку сушеные корни применяется как сырье для выпечки кондитерских и хлебных изделий. Хорошо очищенные свежие корни, тщательно вымоченные в воде, можно жарить и варить.

Рецепты народной медицины

  • Для внутреннего употребления готовится смесь из лепестков цветов кувшинки и красного боярышника. Оба компонента смешиваются в равной пропорции. Затем четыре столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и пьют, предварительно настояв в течение часа. Принимать это лекарство нужно что 2:00 по столовой ложке от определенных сердечных заболеваний.
  • Как наружное средство используется настой свежих лепестков растения, который готовят из пол-литра воды и двух столовых ложек сырья. Смесь варят в течение 10 — 15 минут, выдерживают еще несколько часов, процеживают и используют для умывания при угрях и веснушках, а также для уменьшения загара.
  • При миалгии и невралгии можно снять боли, насыпав три столовые ложки сушеных или свежих лепестков в марлю и погрузив их на минуту в кипяток. Затем лепестки в марле прикладывают к соответствующему участку тела.

Это растение считается ядовитым, поэтому следует внимательно следить за дозировкой при внутреннем употреблении!

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий