Латук посевной — химический состав, заготовка и применение


Латук посевной ( Lactuca sativa , салат) — это овощная травянистое однолетнее лекарственная трава , принадлежащий к семейству сложноцветных (астровых). Нс сегодняшний день известно несколько видов латука посевного (слоеный, кочанный, ромэн-салат и др.). В слоеного латука сначала разрастаются сидячие прикорневые листья, а в головчастого разновидности сначала появляются головки различной плотности. Затем в травы вырастают облиственные, прямые, разветвленные, метельчатые стебли, длина которых достигает более одного метра. Листья на стеблях яйцевидные, цельные, голые. Иногда листья могут быть сердцевидной или круглой формы. Верхушки листьев утолщенные, тупые. Цвет латука посевного состоит из белых или бледно-желтых двуполых мелких цветов, расположенных в виде корзин и образуют щитовидное, с тонкими растопыренными ветвями соцветия. Это растение цветет с июля по сентябрь, плоды ее семянки.

В природе латук посевной не встречается. Эта лекарственная трава была завезена в наши края из Средиземноморья и с тех пор выращивается как овощная растение для приготовления салатов .

Химический состав и особенности латука посевного

Латук посевной (салат) является распространенной овощной растением и используется как пищевое сырье. Для лечения определенных заболеваний применяется свежие листья или плоды. К разряду лекарственных растений он принадлежит неофициально.

Химический состав латука посевного (салата) очень богат витаминами и питательными веществами. Листья имеют до 0,2% белков, около 2% сахара, от 0,1 до 0,2% таких органических веществ, как лимонная, янтарная, яблочная и щавелевая кислоты. Кроме этого в листьях растения есть около 1,5% В-каротина, 0,2% витамина В, до 0,7% витамина Е, 0,6 мг% никотиновой, 15 мг% аскорбиновой, 0,12 мг% пантотеновой кислот, а также фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, лактуцин, соли магния, калия, железа, меди, йода, кобальта и цинка.

Фармакологические свойства латука посевного

Растение нормализует пищеварение, улучшает аппетит, характеризуется незначительными мочегонным и слабительными свойствами. Салат из латука хорошо помогает от ожирения и положительно влияет на лечение сахарного диабета . Листья травы проявляет лечебные свойства при туберкулезе , анемии , гипертонии , атеросклерозе. Его рекомендуют употреблять при беременности и в истощенном состоянии.

Настой из листьев латука посевного используется как обезболивающее, антиспазматическое, успокаивающее и седативное средство. Известно, что настой плодов растения повышает секрецию молока у кормящих грудью. Свежий сок растения можно применять для лечения тиреотоксикоза и тиреоидита.

Есть салат и применять настойки из латука не рекомендуется при почечнокаменной болезни и подагре , при наличии в организме оксалатных и уратных камней, хронических и острых колитах, диспепсических явлениях, которые проявляются в форме выраженного нарушения пищеварения.

Настой из измельченных свежих листьев салата употребляют внутрь. Его готовят из 20 г рубленой сырья и стакана кипятка, выдержав до полного остывания. Пить это лекарство нужно утром и вечером по полстакана. Можно выпивать стакан настоя за час до сна.

Можно приготовить настой из семян салата . Для этого столовую ложку сырья настаивают 3 — 4:00 в стакане кипятка. Принимать настой семян нужно перед едой три раза в сутки по трети стакана.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий