Марь цельнолистная — использование для лечения заболеваний


Марь цельнолистная ( Chenopodium bonus-henricus ) — это травянистое многолетнее лекарственное растение , покрытой мучнистой рассеянной паволокой и относится к семейству маревых. В этой травы несколько голых или с немногими ветвями стеблей длиной от 15 до 60 см. Средние и нижние листья на стеблях с целыми краями, копьевидной формы, большого размера, с длинными черешками. Поверхность листьев немного волнистая, их кончики острые. Цветы пятичленные обоеполые. Боковые цветы могут быть четырех или трёхчленные, расположенные в виде колосовидными метельчатого густого соцветия, покрыта листьями только снизу. Листья околоцветника сверху срезанные, с неравномерным зазубренням, без киля вдоль спинки. Плоды лебеды хорошего Генриха односемянные орешки, внутри которых пленочный тонкий околоплодник, представляющий собой выступающую из околоцветника вертикальную семечко. Это растение цветет с июля до сентября.

Найти лебеду хорошего Генриха можно на территории западных регионов нашей страны, она растет среди сорняков на огородах и в садах.

Химический состав и фармакологические свойства лебеды хорошего Генриха

С целью приготовления лекарственных препаратов применяется трава ( Herba Chenopodii boni henrici ) и корни ( Radix Chenopodii boni henrici ). К категории лекарственных растений эта трава принадлежит неофициально.

Химический состав лебеды хорошего Генриха исследован полностью. Однако известно, что растение содержит такие вещества, как феруловая и кофейную кислоты, флавоноид кемпферол, сапонин хеноподин, а плоды имеют в составе немного эфирного масла.

Эта лебеда характеризуется обезболивающими, противовоспалительными, Противопаразитные, антимикробными и слабительными свойствами. Настой лебеды хорошего Генриха принимают внутрь в качестве противоглистное и слабительного средства, а наружно применяют как лекарство от грибков и воспалений глаз. Кроме этого порезанную свежую растение прикладывают к порезам, а компрессы из нее помогают при ревматизме и подагре.

Для лечения таких захворюнь, как сыпь, дерматит, чесотка, можно приготовить самостоятельно мазь, которая состоит из рубленой лебеды (можно только выжать сок) и сливочного масла или свиного смальца. Также пораженную кожу промывают отваром из корней лебеды хорошего Генриха.

Также есть данные о том, что проводились попытки лечить этой травой различных опухолей, но насколько были успешными эти попытки пока неизвестно. Иногда можно найти рекомендации о включении лебеды в рацион питания как ингредиент салатов.

Рецепты лекарств из лебеды хорошего Генриха

Внутренне употребляют настой лебеды , который готовят из одной столовой ложки сырья и двух стаканов кипятка. Лекарства выдерживают час, процеживают и принимают три раза в сутки по столовой ложке.

Наружно используют лебеду в свежем или сушеном виде. Для этого 2 — 3 столовые ложки сырья, завернутые в ткань, опускают на пару секунд в кипяток, после чего делают компресс для пораженного участка кожи, а также используют для лечения подагры и ревматизма.

Настой лебеды хорошего Генриха готовится из трех чайных ложек и стакана кипятка. Его настаивают полчаса, затем отцеживают и охлаждают. Этот настой помогает уменьшить жирность кожи лица ( Hypersteatosis cutis ).

Также при жирной коже лица можно приготовить настой из смеси растений лебеды хорошего Генриха, шишек хмеля и фиалки трехцветной, смешанных в равной пропорции. Три ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Затем средство охлаждают на процеживают перед применением.

Чтобы приготовить маску из лебеды для лица при жирной коже следует приготовить настой из растения, описанный выше, и добавить к нему крахмала, муки и сухого молока, чтобы получить жидкую кашеобразную вещество. Эта каша накладывается на лицо на 20 минут, а затем смывается теплой водой.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий