Навозник чернильный — свойства и применение


Навозник чернильный ( Coprinus atramentarius ) — это гриб, который относится к семейству копринових. Шапка этого гриба имеет диаметр 3 — 5 см, серо-коричневого или серого цвета, овальная, борозенчаста, затем становится колокольчатая или конусообразная распростертая. В центре шапки содержатся коричневые или охряно-коричневые мелкие прижаты чешуйки. В гриба белые пластинки, после созревания чернеют, и полая ножка. Мякоть молодых грибов белого оттенка, имеет специфический приятный запах.

Навозник чернильный растет в негустых пучках вблизи стволов лиственных деревьев и пеньков, на выгонах, в садах и у дорог. Его можно встретить повсюду на территории Украины.

Свойства по химический состав навозника чернильного

Молодые грибы собирают с мая по ноябрь. Для лечебных целей используют только свежее сырье. Известно, что молодые плодовые тела навозника чернильного имеют в своем составе сахара, белок, химическое соединение копры и минеральные вещества.

Навозник чернильный в народной медицине применяется как средство, вызывающее отвращение к алкогольным напиткам . Было установлено, что вещество коприн, которая содержится в грибах, противодействует в организме человека расписания алкоголя и останавливает процесс на стадии ацетальдегида, вызывает отравление. Человек испытывает сильное сердцебиение, тошноту, возникает понос и сильно краснеет кожа. Впоследствии, через несколько часов человеку становится легче, однако после повторного употребления алкоголя, даже на следующий день, реакция организма снова повторяется и возникают такие же симптомы.

Молодые грибы навозника чернильного пригодны для употребления в пищу. Их можно жарить, тушить, отваривать, но следует помнить, что есть эти грибы при употреблении алкоголя не рекомендуется .

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий