Овес обыкновенный (посевной) — использование в народной медицине


Овес обычный ( Avenasativa ) — это травянистое однолетнее лекарственное растение , относящееся к семейству злаковых. У нее прямое вертикальное (соломинка) стебель, высотой от 50 до 100 см. Поверхность стебля гладкая, полосатая, с выразительными узлами и пустыми междоузлия. С нижнего узла вырастает несколько стеблей (растение кустится). Листья овса двухрядное, очередное, имеет форму линейных пластинок и длинных трубчатой формы ножен с пленчатыми язычками. Цветы овса посевногодвуполые, мелкие, расположены по 2 — 3 единицы в поникших колосьях, которые собраны на верхушке стебля в широкую кисть. При этом цветы колоска не размещены на его оси, поэтому после созревания они не осыпаются. Цветет овес обычный с июня по август, зерно созревает в августе.

Овес посевной (обыкновенный) известен в основном как одна из важнейших крупяных и кормовых культур. Его выращивают практически по всей территории нашей страны, но чаще всего — на севере Лесостепи и Полесье.

Химический состав и заготовка овса посевного

Для лечения в народной медицине применяется неочищенное зерно овса ( Fructus Avenae ), овсяная мука ( Farina Avenae ), крупа ( Fructus Avenaeexcorticati ), трава с листьями ( Herba Avenae ) и солома ( Stramentum Avenae ). Заготовку травы проводят в период цветения овса. Затем сырье сушат, а солому заготавливают во время жатвы. К категории лекарственных растений овес обычный принадлежит неофициально.

Химический состав овса обычного очень богатый питательными веществами. Зерно растения содержит около 60% крахмала, от 5 до 10% жирного масла, около 15% белков, холин, стерины, витамины В и Е, холстерин, стероидный сапонин авенакозид А, эруковой, щавелевую и малоновая кислоты, гликозид ванилина, кумарин скополетин, кальциевые и фосфорные соли.

Фармакологические свойства овса обычного

Овсяная мука и крупа имеют в составе сбалансированное количество важных для организма человека и богатых аминокислоты веществ, углеводов, жиров, белков и витаминов, очень легко усваиваются. Благодаря этому овес посевной является одним из распространенных продуктов, применяемых для изготовления детского и диетического питания.

Приготовленные из овса каши, супы и слизистые отвары являются прекрасными обволакивающими и питательными средствами при расстройствах желудочно-кишечного тракта, хронических и острых воспалениях кишечника и желудка (энтероколит, гастрит ), их употребляют при астении, вирусном гепатите , атонии кишечника, болезнях нервной и сердечно -сосудистой системы, а также при анемии с дефицитом железа, вызванной неправильным синтезом порфиринов. Кашу из овса очень полезно есть при заболевании туберкулезом и золотуху, а настой зерна этого растения помогает при лечении диабета .

Во время исследований было определено, что настойка сушеного зеленого овса имеет ощутимые седативные и успокаивающие свойства. Аналогично действует и настой этой травы, хотя его обычно назначают при подагре , лихорадке, отеках, почечных заболеваниях. Кроме этого настой овса улучшает аппетит и общий тонус организма. Последние исследования английских ученых обнаружили, что овес посевной является весьма эффективным средством, помогающим избавиться от зависимости от табака и наркотических веществ.

Самым эффективным средством было признано спиртовую настойку молодого растения, а спиртовые вытяжки зерна имеют несколько хуже лечебные свойства. Свежий выжатый из растения сок улучшает сон, аппетит и помогает при нервном истощении. Распространенным овес обычный также в гомеопатии.

Широко применяется эта лекарственное растение в качестве внешнего средства. Овсяные хлопья и муку применяются в косметологии для приготовления масок, а отвары овсяной соломы помогают при рахите, ревматизме, скрофульози, гипергидрозе, дерматологических заболеваниях, обморожениях. Из отвара готовят примочки, ванночки и другие наружные средства.

Рецепты лечения овсом посевным

Для внутреннего употребления готовят настойку из 70% спирта в пропорции 1: 5. Принимать ее нужно три раза в сутки по 20 — 25 капель. Выжатый из свежего овса сок тоже принимают по 20 — 25 капель три раза в день.

Настой из неочищенных зерен овса готовят из трех стаканов кипятка и 100 грамм сырья. Его следует пить перед едой три раза в сутки по полстакана. Для приготовления отвара из соломы овса нужно 20 — 40 граммов измельченного сырья залить литром кипятка, а после настаивания пьют до пяти раз в сутки по полстакана.

Чтобы приготовить отвар слизи из овса обычного нужно замочить литром холодной воды 100 граммов хлопьев или крупы. После набухания сырья ее варят до загустения, охлаждают и принимают без ограничения дозы. Настой овса также готовят на литре кипятка из двух стаканов сырья и отстаивают. После процеживания пьют три раза в сутки по полстакана. Это средство обладает желчегонными свойствами.

Можно приготовить лечебное средство из смеси овса посевного, травы чабреца, плодов шиповника, корня цикория дикого и спорыша обычного . Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка и 4:00 настаивают. Пить этот настой необходимо дважды в сутки по полстакана при воспалениях органов мочевой системы.

Как наружное средство применяется отвар 600 граммов смеси соломы овса посевного и дубовой коры . Сырье следует зашить ведром (10 литров) кипятка и варить в течение часа, после чего применять отвар для пропаривания ног. Для компрессов и примочек используется отвар соломы или травы овса, который готовят из литра кипятка и 30 граммов сырья.

Для приготовления ванны нужно 1 кг травы или соломы овса заварить в ведре воды, процедить и влить в наполненную водой ванну. Температура воды должна быть в пределах 36 — 39 градусов. Процедуру следует проводить около 20 минут три раза в неделю до улучшения состояния.

Приготовить маску для сухой кожи можно с двух столовых ложек хлопьев овса. Сырье варят 10 минут в молоке, а после охлаждения до теплого состояния смешивают с ложкой меда и накладывают на поверхность лица. Через 15 — 20 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий