Морковная ботва от варикоза: свойства, применение и отзывы о средстве

Варикозное расширение вен — заболевание, которое характеризуется потерей эластичности сосудов и нарушением кровообращения в нижних конечностях. Варикоз сегодня диагностируют у более 50% населения нашей страны. Опасность болезни объясняется тем, что при застое венозной крови образуются тромбы (сгустки крови), которые могут оторваться и привести к смерти человека. Следовательно, к лечению варикозного расширения вен следует подходить серьезно. Особенно если уже появились выступающие вены на ногах.

В традиционной медицине для лечения варикоза используют лекарственные препараты, усиливающие отток венозной крови и укрепляющие стенки пораженных вен. Также больным рекомендуется носить компрессионное белье, соблюдать диету и выполнять лечебную гимнастику. В качестве дополнения к традиционным методам лечения можно использовать народные средства от варикоза — отвары и настойки целебных трав, мази с природными компонентами и прочее. Сегодня мы хотим рассказать вам о морковной ботве. Это средство считается достаточно эффективным в лечении варикоза. Подробно о полезных свойствах ботвы моркови, а также о способах ее применения поговорим далее.

Содержание

Чем полезна «верхушка» морковки?

Мало кто знает, что в морковной ботве содержится много полезных веществ, в частности — фитонцидов, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, противоотечное действие на больные вены. В лечении варикоза зелень морковки используют также в качестве очищающего кровь лекарства. К тому же ботва моркови укрепляет сосуды и артерии, повышает защитные функции организма.

В составе надземной части моркови содержатся такие полезные вещества, как селен, калий, витамин К. Все эти компоненты являются участниками обменных процессов в организме. А хлорофилл, который также содержится в морковной ботве, способствует хорошему кровообращению и регенерации тканей.

Как заготовить морковную ботву для лечения варикоза?

Листья моркови обладают характерной горечью, поэтому иногда отвары и настойки с зеленью просто невозможно проглотить. Однако если вы ошпарите надземную часть растения кипятком или замочите ее на пять минут в горячей воде, то привкус горечи уйдет. Народные целители рекомендуют людям, страдающим варикозом, добавлять морковную ботву в супы, салаты, овощные гарниры.

Для заготовки надземной части моркови впрок необходимо собрать зелень до конца июля, хорошо вымыть ее и мелко нарезать. Затем измельченную ботву раскладывают на чистой бумаге и сушат в хорошо проветриваемом помещении. После этого сушеное лекарственное сырье помещают в картонные коробки и хранят в течение 24 месяцев.

Способы применения морковной ботвы при варикозе

Для лечения варикозного расширения вен используют отвары и настои из зелени моркови для приема внутрь. Также на основе целебного отвара можно делать противоотечные компрессы. Курс лечения составляет две недели.

Настой из морковной ботвы

Приготовление и применение: заварите 1 ст. ложку сухой морковной зелени стаканом кипятка, дайте средству настояться в термосе около получаса. Настой нужно выпить за один раз. В день необходимо принять 3-5 порций лекарственного средства.

Еще один вариант приготовления настоя: 1 ст. ложки сухой морковной ботвы заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа и употребляют по 100 мл трижды в день.

Отвар из морковной ботвы

Приготовление и применение: смешайте 10 ст. ложек лекарственного сырья с 2 литрами воды. Затем смесь надо накрыть крышкой и варить на малом огне 20 минут. Процеженный напиток принимают по 20 мл три раза в день.

Компрессы из морковной ботвы

Отвары и настои из лекарственного сырья можно использовать в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. Для этого на выступающие вены прикладывают кусочек материи, смоченный в лечебной жидкости. Компресс держат на ногах не менее 15 минут.

Профилактика варикозного расширения вен

Если вы не хотите стать заложниками варикоза, то используйте ботву моркови во время приготовления пищи. Ее можно добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для блинчиков.

Противопоказаниями к применению морковной ботвы в качестве питания и лечебного средства являются период беременности и кормления грудью. Объясняется это тем, что в составе надземной части морковки содержатся алкалоиды, которые могут стать причиной отравления организма. Поэтому лекарственные средства из ботвы моркови готовят по строгой рецептуре.

Применение морковной ботвы от варикоза

Что такое варикозный дефект, знают многие люди, но вот то, что морковная ботва от варикоза – эффективное лекарство, знают не многие. О полезных и чудесных качествах рыжей красавицы наслышаны даже маленькие карапузы. Но вот то, что зеленая коса этой красавицы очень полезна, наверняка, знают лишь единицы.

Ботва моркови эффективно используется в народной медицине для изготовления целительных мазей и настоек. Поскольку в ней есть элементы, которые способны оказывать влияние на кровеносные сосуды. Именно поэтому ботву используют для лечения варикозного расширения вен.

Почему так опасен варикозный дефект?

К сожалению, принято считать что варикоз – это косметический дефект, но на самом деле такой дефект – это реальная угроза не только для человеческого здоровья, а и для жизни.

Каждый появляющийся узор на ногах человека подает сигнал бедствия о том, что в работе его организма появились сбои. И если своевременно не придать значение таким сигналам, то у человека начнут постепенно развиваться следующие осложнения:

  • трофические язвочки;
  • склероз вен;
  • окклюзия сосудов;
  • тромбофлебит;
  • гангрена;
  • тромбоэмболия легочной артерии, которая приводит к смертельному исходу.

Для того чтобы избавить человека от такого дефекта, современная медицина использует различные средства, которые могут остановить течение заболевания. Но, к сожалению, полностью избавиться от варикозного дефекта невозможно.

Что касается народных методик, то следует подчеркнуть, что эффективность от их применения напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится варикозный дефект. И если своевременно начать лечить, то морковная ботва – именно то растение, которое справится с этим недугом на 5+.

Морковная ботва, как неотложная помощь при варикозном дефекте

Если морковную ботву измельчить как можно мельче, то на выходе человек получает во много раз полезней продукт, с которым не сравнится сама красавица-морковь. В морковной «косе» содержатся следующие полезные элементы:

  • ретинол;
  • кальций;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, А, С и К;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • хлорофилл.
Это интересно:  Мазь от варикоза вен на ногах: отзывы и выбор лучшей

И это еще не полный перечень полезнейших элементов, которые содержатся в «косе» моркови. Более того, этих веществ содержится на порядок больше в зеленой верхушке.

Все полезные элементы, которые содержатся в ботве, создают сложнейшие соединения для борьбы с варикозным дефектом. Поэтому, если регулярно применять зеленую верхушку, то можно избавиться от таких проблем, как:

  • появление отеков;
  • появление болевых ощущений;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • в качестве отличного ранозаживляющего средства.

Немаловажный факт и то, что зелень морковки стимулирует бег биологической жидкости. Благодаря чему налаживается нормальная работа.

Как использовать морковную ботву в борьбе с варикозным недугом?

Сама по себе верхушка морковки имеет горький привкус. Поэтому, чтобы избавиться от такой неприятной особенности, ее следует ошпарить кипятком либо поместить на 5 минут в теплую воду.

Что касается применения кипятка, то им можно смело пользоваться, не боясь, что все полезные свойства исчезнут. Морковная ботва так просто свои богатства не отдает.

При этом существуют несколько продуктов, с помощью которых можно заметно уменьшить горечь в «косе» оранжевой красавицы, а именно:

Настой из ботвы

Стоит подчеркнуть, что ботву используют не только для приготовления настоев для внутреннего употребления, из данного растения получаются отличные компрессы для наружного применения.

Чтобы приготовить настой для употребления, используют засушенную ботву. В составе этого полезнейшего растения присутствуют алкалоиды, которые могут вызвать легкое отравление у человека, поэтому не стоит злоупотреблять ботвой. Применяя ее, следует помнить золотое правило: все полезное использовать в меру.

Время для заготовки выбирают так: конец июля, в этот период она особенно полезна и напитана ценнейшими веществами. Верхушки хорошенько промывают и мелко рубят, затем раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат.

Готовое сырье плотно укупоривают в стеклянную тару, в которой оно может храниться до 3 лет, не теряя свои полезные свойства.

Когда сырье готово, приступают к приготовлению полезнейших отваров или компрессов.

Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. ложка сухого сырья на стакан кипятка. Все хорошенько перемешивается и укутывается полотенцем, а затем ставится на пару часов отстояться. Когда жидкость настоится, ее процеживают через марлю, получившийся настой делят на пять частей, которые следует выпить в течение дня.

Курс лечения составляет две недели, затем делают двухнедельный перерыв. Уже после первого употребления у больного снизятся отеки и уменьшатся болевые ощущения в ногах.

Отвар из ботвы с добавлением меда и лимона

Для второго способа приготовления эффективного настоя потребуется 1 ст. ложка сухого сырья, по чайной ложке меда и лимона.

На 0,5 литра кипятка добавляют столовую ложку сырья, мед и лимон, все хорошенько перемешивают и укутывают. Затем отправляют настояться пару часов. Когда жидкость настоится, ее процеживают через марлю. Получившийся настой делят по 100 гр и употребляют через каждые три часа.

Данный настой следует употреблять, таким образом, первые два дня пить, затем делать перерыв на два дня, курс лечения составляет месяц.

Компресс из свежей зелени

Очень полезны и компрессы, приготовленные из ботвы, а готовят их в основном из свежей зелени.

Сорванную зелень хорошенько промывают и измельчают до состояния кашицы. Затем полученную массу выкладывают на пораженное место толстым слоем. Сверху накладывают салфетку и держат в течение 15 минут.

Некоторые знахари рекомендуют использовать веточки ботвы целиком, просто промывать их и класть на пораженное место, гарантируя, что от такого способа пользы будет не меньше.

Что касается курса лечения с помощью таких компрессов, то травники рекомендуют пользоваться ботвой не более двух недель, как правило, этого времени достаточно, чтобы полностью остановить развитие заболевания.

Если варикозный дефект находится в запущенном состоянии, то ботва может быть использована в качестве эффективного дополнения к лечебным мероприятиям.

Важно! Перед тем как использовать внутрь ботву, следует получить рекомендации специалиста.

В каких случаях использовать морковную ботву не рекомендовано?

Несмотря на то, что ботва – это экологически чистый и натуральный продукт, она также имеет противопоказания для ее применения, а именно:

  • при повышенной кислотности желудочного сока категорически запрещено употреблять ее внутрь;
  • если человек страдает от язвы или гастрита, такое средство для внутреннего применения будет под табу;
  • не рекомендуется употреблять ботву женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью;
  • если человек склонен к аллергическим реакциям, то ботву нельзя использовать ни для наружного, ни для
  • внутреннего применения;
  • не стоит давать ботву детям, не достигшим 12 лет.

В любом случае перед тем как начать применять ботву, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не стоит забывать, что навредить себе намного легче, чем потом все исправить.

Поэтому берегите себя и своевременно обращайте внимание на сигналы, которые вам подает ваш организм. И пусть морковь от варикоза не пригодится никогда.

Применение ботвы моркови от варикоза

Важно! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует. » Читать далее.

Не все знают, что применяется ботва моркови от варикоза, она может в значительной степени улучшить кровообращение и общее состояние клапанов вен.

О полезных качествах рыжих корнеплодов многим известно с детства. Ботва же, являясь не менее ценным продуктом, зачастую оказывается в мусорном ведре. И совершенно незаслуженно. Ярко-зеленая листва моркови обладает уникальными лечебными свойствами и может успешно применяться в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Варикоз — патологическое расширение и удлинение вен, сосудов, вызванное повреждением клапанов повышенным давлением венозного кровотока и застоем крови. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей, желудка, пищевода, малого таза, яичка и семенного канатика (варикоцеле).

Заболевание проявляет себя:

  • болью и дискомфортом в расширенных венах;
  • появлением вздутых, синюшных узлов;
  • отеком.

Бороться с вышеописанными симптомами помогают многие средства народной медицины, и одним из наиболее эффективных является морковная ботва.

Рассеченные листья корнеплодов в 500 раз больше содержат витаминов и микроэлементов, чем сама морковь. Только ретинола (истинного витамина А) в морковной ботве содержится в 190 раз больше, чем в плоде. Кальция — в 10 раз.

Биологически активные вещества в ботве моркови:

  • обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • тонизируют вены;
  • улучшают кровообращение;
  • избавляют от запора, затрудняющего отток крови из нижних конечностей;
  • уменьшают вздувание вен;
  • вызывают сужение кровеносных сосудов, тем самым уменьшая отечность;
  • укрепляют венозные стенки;
  • облегчают боль в варикозных венах.

Помимо положительного влияния на вены, зелень моркови способствует улучшению состояния кожи и повышает остроту зрения.

Хлорофилл и кальций, входящие в состав побегов, способны очищать кровь человека, выводить токсины и яды из лимфатических узлов, укреплять мышцы и кости. Жирорастворимый витамин К и калий способствуют нормализации артериального давления, улучшают обменные процессы. Витамин С укрепляет иммунную систему.

Это интересно:  Выбираем мазь от геморроя: недорогие и эффективные препараты с отзывами и инструкцией

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зелень моркови помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию в ней ретинола и селена — мощных антиоксидантов. Ботва улучшает работу репродуктивной системы человека, особенно у мужчин, так как селен участвует в образовании мужских половых клеток.

Способы употребления

В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед использованием в приготовлении блюд ее рекомендовано опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Уменьшить горечь зелени помогут также имбирь, уксус, чеснок.

В кулинарии существует множество рецептов, включающих морковную ботву. Ее добавляют в салаты, супы, щи. В запеканки, блины и пироги в качестве начинки. Зелень моркови хороша для украшения блюд.

Для борьбы с варикозом и варикоцеле удобнее всего использовать чай из сухой морковной ботвы. Сушить листья корнеплода следует в затемненном, хорошо проветриваемом месте. После высыхания измельчить и разложить по тканевым хлопчатобумажным мешочкам.

Способ приготовления чая из ботвы моркови:

  • вскипятить 2 л чистой воды в эмалированной емкости;
  • в кипящую воду добавить 10 ст.л. сухой ботвы;
  • кипятить 5-7 минут;
  • снять с огня и держать под крышкой до полного остывания;
  • процедить отвар через 2-3 слоя марли.

Приготовленный чай следует хранить в холодильнике. Улучшить вкус напитка можно, добавив в стакан с морковным чаем 1 ч. л. меда. Принимать по 1 стакану настоя 4 раза в день. Курс лечения варикоза составляет 2-4 недели, в запущенны случаях — 2-3 месяца.

При трофических язвах морковный чай рекомендуется пить до полного заживления.

Меры предосторожности

При сборе моркови рекомендуется работать в перчатках, так как фурокумарины, входящие в состав ботвы, способны вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в появлении сыпи, покраснений и раздражений на коже. При внутреннем приеме фурокумарины теряют свои токсичные качества.

Вред здоровью человека могут нанести нитраты, попадающие в ботву моркови из почвы, и входящие в состав зелени алкалоиды, благодаря которым ботва имеет горьковатый вкус. Поэтому чрезмерное употребление чая, настоек и свежей зелени может привести к отравлению.

Противопоказания к употреблению морковной ботвы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • возраст до 12 лет.

Наилучших результатов применения морковной ботвы можно добиться при длительном и регулярном использовании, а также при одновременном пересмотре образа жизни. Питание, богатое клетчаткой, ежедневный прием витаминов и микроэлементов, физические упражнения, стимулирующие кровообращение, движение лимфы и тканевой жидкости помогут избавиться от болей, вздутых варикозных узлов.

Изменение образа жизни и применение природных лекарственных средств при варикозном расширении вен позволят обойтись без косметической операции и в значительной степени улучшить качество жизни.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Эффективные свойства морковной ботвы при варикозе

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.


Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.
  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.
Это интересно:  Ихтиоловые свечи при геморрое: отзывы врачей и пациентов

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Подробно о применении и свойствах морковной ботвы при варикозе

Огромное количество людей независимо от национальности и уровня дохода испытывают симптомы варикоза. Отечные к вечеру голени и стопы, выступающие над поверхностью кожи вены, пигментация кожи – это далеко не полный список признаков, с которым сталкиваются страдающие от варикоза люди. Лечение народными средствами зачастую является реальным выходом из положения. Морковная ботва – удивительное «бабушкино» средство от варикоза. Если регулярно пить настои из этой зелени, хороший лечебный эффект обеспечен.

Уникальный зеленый продукт

Все знают о полезности и замечательных вкусовых качествах корнеплода моркови. Но вот о том, что можно пить ботву моркови, многие совсем не осведомлены. Ботва – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В зеленых листьях, которые хозяйки зачастую просто выбрасывают, содержится большое количество хлорофилла. Это зеленый пигмент растений, благодаря которому они перерабатывают атмосферную углекислоту в жизненно важный кислород. Хлорофилл обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, оптимизирует иммунитет.

Жидкий хлорофилл выпускается некоторыми фармакологическими фирмами в виде биодобавок. Такую добавку можно пить во время приемов пищи. Люди не знают, что обогатить им организм очень просто – нужно применять в качестве пищи немного специально приготовленной морковной ботвы. Стимуляция регенерации кожи помогает бороться с трофическими язвами – частым осложнением варикоза. Лечение инфицированных изъязвлений ног при варикозе можно дополнить тем, что пить настой из морковной ботвы. Чудодейственный хлорофилл поможет победить инфекцию.

Полезные свойства морковной ботвы объясняются наличием в ее листьях огромного количества микроэлементов. Кальций, попадая в организм, участвует в сокращении гладкомышечных волокон. Венозная стенка содержит мышечные клетки именно такого типа. Применение ботвы повышает венозный тонус, что оптимизирует отток крови от нижних конечностей. Становится понятно, что морковная ботва действительно полезна, и если пить ее каждый день, она хорошо влияет на периферическое венозное русло.

Содержащийся в вершках моркови калий обладает полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Если пить целебные зеленые настои, можно хорошо поддержать сердце. Калий нормализует микроэлементный состав плазмы крови, делает сердечные сокращения более эффективными, устраняет симптомы ишемии, предупреждает тромбообразование при варикозе.

Настой морковной ботвы очень полезный для сердца.

Содержащийся в морковной ботве селен обуславливает ее антиоксидантаные свойства. Антиоксиданты – вещества, применяющиеся для борьбы со свободными радикалами кислорода. Такие радикалы повреждают ткани, приводят к трофическим нарушениям. Эксперты советуют пить настои из морковной зелени каждый день, чтобы победить изъязвления. Такая тактика действительно помогает, отзывы о таком лечении только хорошие.

Рецепты приготовления

Лечение морковной ботвой – не такая простая задача. Неправильно приготовленный продукт сразу же теряет все свои полезные свойства. Пить нужно только «правильные» настои. Сырая морковная ботва обладает горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, вымытые листья нужно залить кипятком и оставить на 15 минут. Вся горечь сразу же уйдет, а зелень станет пригодна к применению даже в сыром виде. Способ заготовки морковной зелени на зиму:

  • Листья тщательно вымыть, очистить от земли.
  • Разложить листья в темном сухом месте, подождать их полного высыхания.
  • Хранить в закрытой стеклянной емкости, желательно в защищенном от света месте.
  • Приготовление чая от варикоза из морковной ботвы:

Хорошо зарекомендовало себя лечение варикоза чаем из зелени моркови. Привлекает и простой алгоритм его приготовления:

  • Измельчить засушенную ботву, 10 столовых ложек такой смеси положить в 2-литровую емкость с кипятком.
  • Довести раствор до кипения, кипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Полученный чай остудить, отфильтровать, пить по полстакана 2 раза в день утром и вечером.

Популярным рецептом является чай из морковной ботвы.

Лечение варикоза таким чаем основано на общеукрепляющих и оптимизирующих микроциркуляцию крови свойствах морковной зелени. Если пить такой травяной чайный напиток регулярно, он помогает избавиться от венозной сеточки на ногах, уменьшить отечность. Измельченную сырую зелень можно использовать в качестве салатной приправы и начинки для блинчиков. Зелень моркови не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов, оставляющих только восторженные отзывы.

В запущенных случаях применение морковной зелени хорошо сочетается с традиционными врачебными назначениями. Если у вас появилась аллергия на морковные листья в виде крапивницы или кожного зуда, их применение нужно прекратить.

Прогрессивные врачи всегда оставляют хорошие отзывы о народных средствах, если они дополняют медикаментозное лечение. Это касается и наземной части плодов моркови. Ее целебные свойства помогут справиться даже с тяжелой запущенной варикозной болезнью.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий