Питание при варикозе вен на ногах: отзывы, при тромбофлебите

Варикозное расширение вен, это патологическое состояние при котором из-за истощения сосудистой стенки вены раздуваются, удлиняются, на них образуются тромбы и кровоток становится не физиологичным.

Для лечения, как правило, используют комбинированные методики: операция + безоперационные методы.

На ранних стадиях развития болезни можно обойтись и без оперативного вмешательства.

Но, независимо от вида выбранного лечения, для сокращения случаев рецидива придется пересмотреть весь образ жизни. Начиная физической активностью, заканчивая рационом питания.

Содержание

Чем так важна диета?

Важность диеты заключается в очищении организма, в устранении нагрузки на всю кровеносную систему, в восстановлении кровотока в поврежденных участках. Диета целесообразна при всех видах варикоза – ног, органов малого таза, геморроя.

Во многих случаях это единственное дополнение к оперативному вмешательству, и прекрасное средство профилактики.

При разработке диеты для конкретного пациента учитывается целый ряд факторов: наследственность, вес, общее состояние организма, возраст, образ жизни (специфика работы и досуга). Но для всех диет имеются общие принципы, соблюдение которых позволит избежать массы осложнений.

Цели диеты

При составлении диеты, всегда придерживаются следующей схемы:

  1. Уменьшают вязкость крови. Эта мера важна для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов, снижения артериального давления до физиологического уровня.
  2. Укрепляют сосуды. Не зависимо от основного лечения истощенные стенки сосудов нуждаются в укреплении, повышении тонуса, в некоторых местах заживления.
  3. При наличии проблем с лишним весом, следует ввести ограничения на общую калорийность рациона, добавить физические нагрузки. Борьба с варикозной болезнью при наличии лишнего веса малоэффективна и, часто, бессмысленна.
  4. Снять отечность, при этом обеспечивая организм достаточным количеством жидкости.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни

  1. Продукты богатые клетчаткой. Все углеводы, входящие в состав продуктов питания это либо сахара – быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина и образование подкожного жира, и растительные волокна – клетчатка. Она не расщепляется ферментами, а только микрофлорой кишечника, т.о. жир не откладывается, а питательные вещества поступают в организм долго, постепенно высвобождая энергию. Поэтому следует перейти на цельно зерновой хлеб, вместо макарон есть каши (пшеничная, ячневая, кукурузная). Ввести в рацион такие овощи как морковь, капуста соцветиями, брокколи, спаржа и т.п.
  2. Вода. Водный баланс – важный аспект при лечении варикоза. Следует уменьшить количество соли, чтобы жидкость не превращалась в отеки. Дневная норма около двух литров. Газированная вода не подойдет. Возможно соки, морсы, травяные чаи – без сахара.
  3. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Эти продукты обладают свойством разжижать кровь. Это крайне важно, при лечении варикоза. Особенно хорошо заменить все сладости из рациона именно сухофруктами.
  4. Приправы. Имбирь, тимьян, куркума, карри. Они не только помогут снизить вязкость крови, но и придадут блюдам чудесный вкус и аромат.
  5. Овощи. Их следует есть как можно больше и чаще. Предпочтение отдается сырым овощам, различным салатам из них. Только в качестве заправки не допускается сметана и майонез. Можно растительное масло, яблочный уксус, лимонный или клюквенный сок.
  6. Водоросли. Морская капуста, морские грибы – содержат множество витаминов и макро- и микроэлементов. Она является чудесным средством для повышения упругости сосудов.
  7. Орехи, фасоль, горох – богаты растительным белком, легко усваиваются.
  8. Витамин Е – целесообразно потребление 2-3 столовых ложек растительного масла ежедневно. Не только подсолнечного, но и оливкового, кунжутного, тыквенного.
  9. Пророщенная пшеница, богата антиоксидантами, очищает организм от шлаков, благоприятно скажется и на состоянии сосудов и будет полезна для сжигания лишних жиров.
  10. Фрукты и ягоды. Многие из них богаты витамином С, который необходим при лечении варикоза. Такие ягоды как вишни, малина повышают уровень гемоглобина в крови, что улучшает клеточное дыхание, и соответственно состояние клеток сосудов.
  11. Рыба и морепродукты. В период лечения и восстановления именно они должны стать основным источником белка, так необходимого для образования клеток, для обеспечения организма энергией АТФ. Кальмары, креветки, мидии не содержат холестерин, за то в их много меди.

Какие продукты следует исключить из рациона

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны на диете при варикозе на ногах и других видах заболевания:

  1. Спиртное. Категорически запрещено спиртное. Оно повышает артериальное давление и делает сосуды хрупкими, поэтому ни пиво, ни вино, ни напитки «покрепче» употреблять нельзя.
  2. Жирную пищу. Организм тратит слишком много энергии на переработку этих продуктов, а получает слишком мало полезного.
  3. Сахар и прочие сладости. Мороженое, торты, пирожки, конфеты – все эти вещи выводят из организма кальций, калий, повышают вязкость крови и хрупкость сосудов.
  4. Кофе и черный чай. Их потребление следует значительно снизить.
  5. Копчености, консервы, мясные бульоны.

Гастрономические секреты питания

Питание при варикозе вен можно сделать еще более сбалансированным и приятным, если учитывать ряд советов:

  1. Сочетая салаты, содержащие продукты с витамином А, с растительным маслом можно получить больше пользы, чем по отдельности.
  2. В жаркие дни питательными и утоляющими жажду будут зеленые щи или окрошка.
  3. Говяжья печень будет чудесным дополнением к рациону. Ее можно отварить с овощами, перекрутить и заправить растительным маслом. Получится натуральный полезный паштет.
  4. Каждый день в рационе должна быть каша.
  5. Нельзя переедать. Заканчивать трапезу стоит до наступления чуства сытости.
  6. Пейте зеленый чай и травяные чаи – можно заваривать листья черной смородины, малины, цвет липы, мяту, чабрец, мелису, зверобой. Эти растения украсят клумбу и станут прекрасным напитком. Обладают высокими анитоксидантными свойствами и разжижают кровь.

Какие современные методы лечения варикоза без операции существуют и какой выбрать в конкретной ситуации вы можете узнать из нашей статьи.

Почему начальная стадия варикоза многими остается незамеченной и как избежать прогресса болезни в более тяжелые формы узнайте здесь.

Режим питания

Кроме знания что есть, нужно знать Как это делать. Все правила питания при варикозном расширении вен просты и знакомы, только соблюдать их не каждый торопится.

  1. Завтракать. И завтрак это не чашка кофе с бутербродом, а полноценная трапеза. Именно в первый прием пищи должно приходиться до 50 % углеводов и 40 % белка за весь день. Если кажется, что утром есть не получится, стоит начать вставать на полчаса раньше.
  2. Не переедать.
  3. Есть дробно, и часто – до 5 приемов пищи за день. (Чай с сыром тоже считается приемом пищи).
  4. Не есть перед сном. Тогда и завтракать будет легче.
  5. Не стоит пить во время еды. Жидкость разжижает желудочный сок и пища переваривается хуже.

Питье при варикозной болезни и выведение шлаков

Недостаточное количество жидкости не позволит выделительной системе справиться с зашлакованностью организма. В период активного очищения, потребление воды должно увеличиться.

Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, свежеприготовленным фруктово-овощным сокам, компотам (из сухофруктов в том числе).

Достаточное количество жидкости не только благоприятно скажется на кровотоке, но и существенно улучшит состояние кожи, самочувствие.

Голодание, как метода лечения

При многих болезнях голодание является методом очищения организма, но оно имеет достаточное количество ограничений.

С одной стороны, хорошо что ресурсы организма будут расходоваться на выведение шлаков, а не на переваривание пищи. А с другой, организм не получит сбалансированный комплекс питательных веществ.

Целесообразно проводить голодание 1 раз в 7 – 10 дней. Начинать стоит с одного дня, а максимально – 3. Голодание дольше трех дней уже не будет лечебным и нанесет больше вреда, чем пользы.

В дни голодания стоит отказаться от физических нагрузок, избегать переохлаждений, стрессов. Перед началом голодания стоит закончить все дела и заняться только собственным телом. Во время голодания стоит пить только минеральную воду. Соки спровоцируют чувство голода.

После окончания голодания нужно «запустить» организм. На завтрак – салат (морковь с капустой, или листья салата с помидорами). В обед можно уже кашу, а на следующий день и белковую пищу.

Во время голодания, в качестве энергетического резерва организм расщепляет подкожный жир, поэтому это прекрасный способ похудеть.

Это интересно:  Доппельгерц магний калий: инструкция по применению при варикозе, цена и отзывы

Диетическое меню

Чтобы легко было придумать, что приготовить на день, необходимо составить себе план питания, и каждый день меняя соответствующие продукты на аналогичные будет разнообразное меню.

Первый вариант

  • 07.00: каша + овощной салат;
  • 10.00: травяной чай без сахара и горсть изюма;
  • 13.00: суп с зеленым горошком, сырые овощи и кусок отварной форели;
  • 16.00: салат из морской капусты;
  • 18.00: йогурт с фруктами.

Второй вариант

  • 07.00: козий сыр, помидор, черный хлеб, имбирный чай;
  • 10.00: натуральный йогурт с кусочками свежих ягод;
  • 13.00: тыквенный суп, печеная рыба, картофельное пюре;
  • 16.00: яблочно-морковный сок;
  • 18.00: варёный на пару лосось, овощной салат с зеленью.

Третий вариант

  • 07.00: творог с изюмом, черносливом и орехами, цельнозерновой хлебец, свежевыжатый фруктовый сок;
  • 10.00: запеченное яблоко с орехами;
  • 13.00: чечевичный суп, паровые фрикадельки с ячневым гарниром, зеленый чай;
  • 16.00: томатный сок с цельнозерновым хлебцом;
  • 18.00: овощной салат с кусочком отварной куриной грудки, бородинский хлеб, компот из сухофруктов.

Цветная диета

Цветная диета при варикозе нижних конечностей — новомодное веяние в диетическом питании.

Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться принципов «Цветной диеты». Суть ее заключается в том, чтобы каждый день есть пищу разных цветов: синюю, желтую, красную, зеленую. Пример: сате из баклажанов, банан, томаты, спаржа.

Вариантов диет множество, но главное придерживаться правил здорового питания при варикозе вен.

Диета при варикозном расширении вен позволит справиться с основными причинами развития заболевания, поспособствует медикаментозному лечению, восстановлению в послеоперационный период и уменьшит вероятность рецидива.

Видео: Диетологи о принципах здорового питания

Диета при варикозе: какие продукты способны сохранить привлекательность женских ножек?

Диета при варикозе: апельсины, морепродукты, волокна

В первую очередь диета при варикозе должна быть насыщена продуктами, биологически активные вещества которых влияют на состояние крови и сосудов. Во-первых, речь идет о продуктах, богатых витамином С. Этот витамин, знакомый нам с детства по аптечной аскорбинке, которую нам давали мамы во время гриппа и простуды для поддержания иммунитета, обладает и другим полезным свойством – он способствует уменьшению отеков и укрепляет стенки сосудов. Поэтому в диету при варикозном расширении вен на ногах необходимо ввести такие продукты как киви, черная смородина, цитрусовые.

Кроме поставщиков витамина С, диета при варикозе должна быть богата морепродуктами. Мидии, устрицы, креветки и другие дары морских глубин содержат вещества, препятствующие растяжению стенок сосудов. Эти же вещества, к слову, так же благоприятно влияют и на кожу человека, делая ее более ровной и упругой. И это еще один веский повод регулярно употреблять в пищу морепродукты. По тем же причинам в диете при варикозе полезна и морская капуста.

Особое место в диете при варикозе должны занимать растительные волокна – а значит такие продукты как листовые овощи, овсянка, чечевица, яблоки, салатный сельдерей. Дело в том, что растительные волокна обеспечивают бесперебойную работу кишечника, устраняют многие проблемы ЖКТ, включая такой распространенный недуг как хронические запоры. Любое, даже незначительное «застревание» в системе ЖКТ мгновенно создает дополнительное давление в ногах, а значит – лишнюю нагрузку на вены. Этого следует избегать. Ну а дополнительным бонусом от употребления растительных волокон в ежедневном рационе станет гарантированное похудение на несколько кило.

Диета при варикозе: разбавляем кровь!

Помимо продуктов, укрепляющих стенки сосудов, в диете при варикозе рекомендованы продукты, снижающие свертываемость крови, и таким образом предупреждающие появление сгустков и тромбов. Это продукты, богатые кумарином. Среди них: чеснок и лук, лимон, оливковое масло, вишня, красная смородина. По возможности продукты из этого списка необходимо употреблять ежедневно. Кроме того, недавние исследования врачей показали, что способностью разжижать кровь в значительной степени обладает аспирин, однако в диете при варикозе медицинским препаратам не место – мы делаем акцент лишь на природные составляющие. Лучше ввести в рацион корицу, имбирь и гинкго – эти продукты превосходно справляются с проблемой «густой» крови.

Диета при варикозе, даже если вы строго выполняете все полезные советы, еще не гарантия того, что вы избавитесь от болезни. Кроме правильного питания необходима консультация врача-флеболога, специальные упражнения, помогающие снять давление с ног и нормализация веса. Ведь человек с избыточным весом – самая легкая мишень для варикоза. Поэтому подберите себе диету таким образом, чтобы не только укреплять сосуды и заботиться о состоянии крови, но и избавиться от лишнего веса, коли за вами водится такой «грех».

Рецепты правильного питания при варикозе вен на ногах

Многие заболевания отступают или уходят, если в организм поступают в большом количестве вещества, нужные для восстановления и нормального функционирования неправильно работающих органов.

Варикоз, тромбофлебит нижних конечностей и др. не является исключением: он отступит, если страдающий этим заболеванием человек будет употреблять в пищу продукты, богатые веществами, которые разжижают кровь, выводят из организма лишнюю жидкость, восстанавливают стенки сосудов.

Какую цель достигаем

Справиться с заболеванием, вылечить болезни сосудов, если оно ещё не приобрело тяжёлые формы.

Но если же излечение возможно только медикаментозным или даже операционным путём, диета не менее нужна, потому что она является необходимым компонентом лечения не допустит ухудшения ситуации.

Соблюдать рекомендации по правильному питанию (при варикозе) необходимо в любом случае например, при наличии лишнего веса начинать лечение варикоза вообще бесполезно.

Питание при варикозе вен на ногах: насыщаем организм полезными веществами

  1. Морепродукты содержат много белка, омега-3 ненасыщенные жиры, выводящие холестерин, и способствуют выработке эластина, который укрепляет изношенные стенки сосудов; а морская капуста ещё и содержит заживляющие их биофлавониды.
  2. Бобовые и орехи тоже содержат белок, который легко усваивается.
  3. Каштаны, лесные орехи, лимон (особенно кожура), облепиха – это источники противоварикозного витамина рутина.
  4. Сухофрукты, разжижают кровь.
  5. Сок черноплодной рябины, снимает отёк ног, уменьшая проницаемость сосудов.
  6. Так же важны источники клетчатки и витамина С, то есть разнообразные ягоды, фрукты и овощи.
  7. Витамин Е.
  8. Способствует очищению организма пророщенная пшеница.

Что вредно?

  1. Консервы, тушёнка, маринады, копчёные продукты.
  2. Алкоголь способствует повышению давления, а это изнашивает сосуды.
  3. Острые, жирные, жареные блюда делают кровь вязкой, а это увеличивает вероятность тромбообразования.
  4. Чёрный чай и кофе тоже способствуют повышению давления. Их можно заменить травяными взварами, зелёным чаем.
  5. Лёгкие углеводы. Из-за сладостей выводятся кальций и калий, а это увеличивает хрупкость сосудов и делает кровь вязкой. Сладости можно заменить сухофруктами.

Какой режим соблюдать?

Основные правила диеты при варикозе на ногах, питаться дробно: до пяти приёмов пищи в день, чтобы меньше нагружать пищеварительную систему, а вслед за ней – и сосуды. Завтрак должен давать половину белков и углеводов; это полноценный приём пищи.

Следующий совет: не есть на ночь. Это также поможет завтракать полноценно. Пить лучше не после еды, чтобы не разжижать желудочные соки.

Ещё немного рекомендаций

  1. О голодании: само по себе голодание не лечит варикоз; однако включённые в лечебную схему питания разгрузочные дни (1-2 в неделю) помогут вам вывести шлаки из организма. Важно не переедать в первый день после разгрузочного (разгрузочных) дней, потому что это сведёт эффект к минимуму.
  2. Вода: её (в чистом виде или в виде других жидкостей) нужно употреблять не менее 2,5 литров в день. Также при соблюдении диеты начинается очищение организма от шлаков и токсинов, нужно достаточно воды, причём, конечно же, воды чистой. Если у вас жёсткая водопроводная вода (приводит к образованию накипи), не пейте её или по-настоящему качественно очищайте. Употребление воды хорошего качества улучшает свойства крови.
  3. Соль: отказ от неё значительно облегчит потерю веса. Если же это вам не необходимо, всё равно надо употреблять соль с осторожностью: она способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отёкам.
  4. Хороший источник сложных углеводов – каши.
  5. Нельзя переедать: помним, что дробное питание призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и сосуды. Чувство насыщения наступает лишь через полчаса после попадания пищи в желудок; если вы остановитесь, когда, кажется, ещё не наелись, то почувствуете сытость чуть позже.
  6. Ретинол и каротин – это жирорастворимые витамины, поэтому заправляйте маслом содержащие их салаты.

Варианты меню

Завтрак: каша, салат с красной фасолью

Ланч: фрукты, орехи, морс

Обед: паровые котлеты из рыбы с гарниром из гречки, огурцы, салатные листья, вегетарианский гороховый суп

Полдник: морская капуста

Ужин: нежирный кефир, бутерброды на чёрном хлебе

Завтрак: голубцы, фаршированные овощами и яйцом, зелёный чай

Ланч: тушёная тыква

Обед: уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, ассорти из морепродуктов

Полдник: паштет с чёрным хлебом, отвар шиповника

Ужин: йогурт с ягодами и фруктами

Завтрак: картофельное пюре с запечённой рыбой

Ланч: цельнозерновые хлебцы, компот

Обед: бараньи почки, тушённые с овощами, вегетарианский овощной суп.

Полдник: орехи и сухофрукты

Ужин: каша, свежевыжатый сок

Помним, что пить после еды не рекомендуется

Это интересно:  Гепариновая мазь при варикозе на ногах: состав и основное действие, показания и противопоказания, а также особенности применения

Лечение вен пищевода

К сожалению, это заболевание часто замечают, лишь когда оно достаточно сильно разовьётся.

При варикозе пищевода особенно важен принцип «не есть на ночь».

  • минимум за 3-4 часа до отправления на покой стоит перестать принимать какую-либо пищу;
  • следить за дробностью питания;
  • во время еды нельзя отвлекаться;
  • спать лучше, чуть приподняв верхнюю часть тела: так содержимое желудка не попадёт в пищевод.

Как питаться при варикозе малого таза?

При соблюдении диеты варикоза малого таза, важен режим питания: если питаться не дробно, то это не принесёт положительного эффекта. Нужно, чтобы полезные для сосудов вещества поступали постоянно.

Обязателен ежедневный салат из морской капусты. Также цель диеты – предотвращать запоры.

Диета при варикозе нижних конечностей

  1. При варикозе ног важно ограничение в употреблении мясных продуктов. Можно заменить из морепродуктами – рыбой, крабами, креветками, моллюсками. Говяжья печень и бараньи почки полезны; они, как и морепродукты, способствуют выработке эластина.
  2. Застой в кишечнике приводит к повышению давления в венах нижних конечностей, значит, нужно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов.
  3. Обращать внимание на продукты, которые рекомендуются (или противопоказаны) для поддержания нормального баланса жидкости в организме во избежание отёков ног.
  4. Нужно снижать калорийность хотя бы до 1300 килокалорий не менее двух дней в неделю. Но и в эти дни необходимо употреблять достаточное количество белка. Голодание не поможет: нужен длительный процесс похудения.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Описание актуально на 11.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1580 рублей в неделю

Общие правила

В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

  • нормализацию массы тела;
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
  • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Какую соблюдать диету при варикозном расширении вен

Основные признаки варикозной болезни – это нарушенное кровообращение в сосудах ног, замедленное кровообращение, сопровождающееся застоями крови в венах.

У больного возникает отечность, жжение в пораженной области, выступает капиллярная сеточка. Для успешной борьбы с заболеванием, кроме применения комплекса прописанных врачом лекарств, необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой, а также соблюдение рекомендаций по питанию.

Основы диеты

Питание при варикозе вен должно быть полноценным, содержать весь комплекс необходимых витаминов, ценных элементов:

  • Витамины Е и Р, отвечающие за гладкость и крепость сосудов.
  • Витамин С, восстанавливающий нужную консистенцию крови.
  • Природные флавоноиды – вещества, нормализующие состав, способствующие уменьшению вязкости крови.
  • Грубые волокна, отвечающие за бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие запоры, очень нежелательные при варикозе, так как опасны повышенным давлением в малом тазе.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает предпочтение продуктам, нормализующим состав крови, помогающим разжижению ее консистенции и способствующим укреплению сосудов. Поэтому диета при варикозе на ногах предполагает соблюдение следующих пищевых рекомендаций.

Это интересно:  От чего помогает ихтиоловая мазь: инструкция по применению, отзывы, состав

Рекомендации

  1. Необходимо забыть о существовании всего, что влияет на появление лишней массы тела и отеков икроножных мышц. Это жирные продукты животного происхождения, наваристые бульоны, студни, калорийная сладкая выпечка, кондитерские изделия, крепкие чаи, кофе, пикули.
  2. Диета при варикозе – это прежде всего преобладание в рационе растительных продуктов, желательно в свежем виде. Кушайте овощи и фрукты как свежими, так и в тушеном, печеном либо пареном виде. Общее количество овощной и фруктовой пищи должно составлять не менее 50% в день от общей массы потребляемых продуктов.
  3. Еще одна кладезь клетчатки при варикозе вен на ногах – это крупы: рис, гречка, перловка, а также продукты с содержанием отрубей. Очень полезны будут проращённые злаковые культуры – пшеничные, ржаные, овсяные зерна.
  4. Пусть среди обычных дней на неделе будет один разгрузочный, основным меню которого будут различные жидкости – некрепкие чаи, компоты, кисели, морсы.
  5. Питаться при варикозном расширении вен желательно дробно. За один прием съедайте небольшое количество пищи, желательно перед едой выпить стакан воды. А также полезно перед каждой трапезой съедать порцию овощного салата, щедро приправленного зеленью.
  6. Пейте как можно больше воды. Выпивать нужно не менее двух литров в день, для регуляции состава крови, восстановлению ее структуры и устранению вязкости.
  7. Если имеются привычки к алкоголю или никотину, необходимо срочно о них забыть. Можно ли позволить себе расслабиться и выпить стакан – другой горячительного? Ответ – нет! Напитки с содержанием спирта способствуют постоянной отечности икр ног, а никотин вызывает резкие спазмы сосудов, что нарушает процессы циркуляции крови, перспективой чего является варикоз глубоких вен нижних конечностей.
  8. Диета при варикозе вен на ногах, подразумевает ориентир на продукты, максимально разжижающие кровь. В это понятие входят преимущественно продукты натурального происхождения. Активное потребление консервантов, искусственных красителей и стабилизаторов – верный путь к образованию кровяных сгустков, также именуемых тромбами.

Продукты, при венозной болезни ног

Диета при варикозе не является слишком жесткой и строгой, сосудистым больным дозволено кушать довольно много разнообразных, вкусных, а главное полезных продуктов. В их число входят:

  • Всевозможные фруктовые и овощные культуры, травы, зелень. Очень полезно употреблять в пищу овощные салаты, заправленные растительными маслами, а также яблочным уксусом. Последний, кстати, сам по себе является лекарственным снадобьем, помогающим при болезни сосудов ног, употребляют его как внутрь, так и путем наружного применения.
  • Мясо нежирных сортов: говядина постная, куриная грудка, индейка. Готовить мясопродукты нужно с небольшим содержанием жира, отдав предпочтение тушению и варке на пару. Очень вкусно и полезно будет запечь кусок нежирного мяса в духовке с травами и небольшим количеством растительного масла.
  • Дары моря. Это как мидии с осьминогами, так и морские водоросли, особенно морская капуста. Такая пища незаменима из–за высокого содержания йода, отвечающего за работу щитовидной железы – главного регулятора гормонального фона организма.
  • Орехи, содержащие повышенное количество полезных растительных жиров и белков – необходимой составляющей рациона. Растительные жиры и белки, в отличие от животных, не наносят вреда организму при варикозном расширении вен.
  • Крупы, злаки, отруби. Источник грубых волокон и природных антиоксидантов.
  • Различные ягоды – вишня, черешня, клубника, крыжовник – кладезь аскорбиновой кислоты, очень хорошо разжижающей кровь.
  • Очищенная вода без газа, травяной и зеленый чай, фруктовые и травяные отвары. Пить нужно почаще, доводя суточное потребление жидкостей до полутора — двух литров. Для улучшения вкуса и придания пользы все напитки можно приправлять медом.

«Черный список» блюд и напитков

Как видно, диета при варикозном расширении вен на ногах слишком строгой и жесткой не является, венозному больному можно кушать довольно много вкусных, невредных блюд и продуктов. Но существуют продукты – табу, употребление которых будет поистине губительным при варикозе.

  1. Алкоголь, крепкий чай и кофе. «Чемпионы» среди загустителей крови и продуктов, вызывающих спазмы сосудов.
  2. Полуфабрикаты, щедро сдобренные консервирующими химическими веществами, воды с газом, копченые мясо, рыба, колбасы. Активно и быстро создадут излишки холестерина в крови.
  3. Крепкие, наваристые супы и бульоны, холодец, также насытят кровь ненужным холестерином, лишат стенки вен нужной эластичности.
  4. Пикули (маринады, овощи в маринаде), овощные (домашние в том числе) консервы, просто пища с избытком поваренной соли. Исключить полностью, ведь питание при варикозе направлено, в том числе, на устранение отечности ног.
  5. Жирная и сладкая кондитерская продукция. Помимо холестерина, щедро образуемого в крови в результате присутствия в меню этих продуктов, побочным эффектом для сладкоежек являются лишние килограммы. А это, как мы помним, давление на вены, густая кровь и риск тромбообразования.

Примеры дневного рациона

Питание при варикозе должно быть дробным, по меньшей мере пять раз в день. Вот рекомендуемый дневной рацион:

  • 1 прием: вареные на воде крупы, можно добавить нежирное молоко, ягоды, сухофрукты, орехи.
  • 2 прием: измельченные овощи, приправленные растительным маслом и яблочным уксусом. Либо смесь нарезанных фруктов и натурального йогурта.
  • 3 прием: суп на овощном или курином бульоне, на второе стейк из рыбы запеченный, тушеные овощи.
  • 4 прием: свежие или замороженные фрукты (ягоды), можно залить натуральным йогуртом, добавить ложку меда.
  • 5 прием: Каша на воде с салатом из овощей или кусочком нежирной рыбы.

Возможно, кому–то удобнее составить для себя недельное меню. Как раз для таких случаев придумана семидневная специальная диета при варикозном расширении вен.

Понедельник

  1. Первый завтрак: каша геркулес с сухофруктами.
  2. Второй завтрак: коктейль из фруктов с мякотью, приготовленный в блендере с добавлением меда.
  3. Обед: суп с крупой, салат из помидоров, огурцов и других овощных культур, приправленный маслом, хлеб серый.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта или кефира, можно с фруктами.
  5. Ужин: рыбный стейк на пару, капустный салат.
  • Первый завтрак: творожная масса с кусочками фруктов, приправленная медом.
  • Второй завтрак: суфле из фруктов, либо фрукты, измельченные и взбитые с яичным белком и медом.
  • Обед: овощное рагу.
  • Полдник: фруктово–овощной салат с йогуртовой заправкой. Можно брать не очень сладкие сорта яблок, груш, хорошо сочетаемые с морковью, сельдереем, топинамбуром.
  • Ужин: картофель толченный с добавлением молока, салат из вареных овощей.
  1. Первый завтрак: Запеканка из творога, риса и сухофруктов.
  2. Второй завтрак: Печеное яблоко с медом, можно добавить изюм или орехи.
  3. Обед: Овощной суп или щи, на гарнир овощи тушеные. Кусочек серого хлеба.
  4. Полдник: 200 мл овощного сока (предпочтителен свежевыжатый).
  5. Ужин: котлеты из рубленого куриного мяса, овощи (можно приготовить в пароварке).

  • Первый завтрак: творожники с фруктовым джемом.
  • Второй завтрак: фруктово–йогуртовое смузи.
  • Обед: суп из свежих помидоров, котлета из картофеля, можно приправить нежирной сметаной.
  • Полдник: нарезанные свежие овощи с добавлением растительного масла и яблочного уксуса.
  • Ужин: говяжье или куриное филе на пару, тушеный овощной гарнир.
  1. Первый завтрак: кусочек подсушенного хлеба со злаками, смазанный ореховой пастой.
  2. Второй завтрак: стакан натурального йогурта или иного кисломолочного продукта невысокой жирности на ваше предпочтение, немного ягод или измельченных фруктов.
  3. Обед: похлебка из свежих овощей (летом – можно окрошку), перец, начиненный смесью из овощей и нежирного мяса.
  4. Полдник: 200 мл сока из фруктов (лучше свежевыжатого).
  5. Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный в пароварке с прованскими травами.
  • Первый завтрак: оладьи из овсяной или гречневой муки, джем с низким содержанием сахара.
  • Второй завтрак: орехово–фруктовая смесь.
  • Обед: суп из риса или гречки, рыба, запеченная с овощами.
  • Полдник: творог с сырыми или сушеными фруктами и медом.
  • Ужин: котлеты рис с фруктами и медом, тушеный в казане.

Воскресенье

Это самый тяжелый день, потому как разгрузочный. Можно пить кефир в количестве 1–1,5 литра.

Заключение

Как мы видим, питание при варикозном расширении вен достаточно простое и сбалансированное, имеет множество вариантов полезных, вкусных и несложных в приготовлении блюд.

Однако, перед соблюдением диеты следует пройти врачебное обследование на предмет возможных противопоказаний. Это могут быть как особенности желудочно-кишечного тракта, так и индивидуальная непереносимость.

Помните: в любом лечении, в том числе и при соблюдении диеты, очень важно соблюсти чувство меры.

Следите за своим здоровьем и питанием, не пренебрегайте разумными физическими нагрузками, ведь недуг гораздо легче предупредить, чем с ним бороться!

В статье использовались материалы с сайтов:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector