Рожь посевная — лечебные свойства растения


Рожь посевная ( Secale ceieale ) — это злаковая травянистое однолетнее лекарственное растение. В нее обычно есть несколько прямых, голых стеблей, длина которых может достигать 100 — 200 см. На поверхности стеблей четко выделяются коленца (узелки), соединенные полыми междоузлия. Листья ржи посевного голое, линейные, зеленого цвета с голубым оттенком. Цвет этого растения представляет собой двухрядные густые колоски, внутри которых находится почти голая ось, которая при созревании теряет ломкость. Колоски ржи посевногодвухцветковые и содержат зачаток третьего цветка. Чешуи колосков шиловидные, линейные, гораздо короче сами чешуи, могут содержать ость или быть без него. Нижняя чешуя цветка имеет реснитчатый киль с несколькими жилками и плавно сужается вверху с переходом в ость. Плоды ржи зерно, оно цветет в июне.

Рожь посевная культивируется почти на всей территории нашей страны в основном как зерновое растение .

Химический состав ржи посевного

Химический состав ржи посевного очень богат полезными для организма вещества. В зернах растения приблизительно 11% белка, до 68% углеводов, более 3% клетчатки и около 1% минеральных веществ, содержащих медь, цинк, марганец, кальций, фосфор и фтор. Кроме этого в состав ржи входит пиридоксин, рибофлавин, тиамин, незначительное количество жиров и никотиновая кислота. Следует отметить, что жиры, содержащиеся в зернах ржи посевного, в основном представляют собой триглицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. С позиции диетологии состав аминокислот, из которых состоит ржаной белок , считается более полноценным, чем аналогичный состав пшеничного белка.

В целях лечения применяются чаще всего отруби и ржаной хлеб .

Применение ржи для лечения заболеваний

Как отмечалось, для лечения применяется в основном ржаной хлеб , который относится к эффективным стимуляторов секреции желудка. При задержании внутри желудка примерно на 3:00, ржаной хлеб становится химическим и механическим раздражителем. Кроме этого, хлеб из ржи посевного проявляет незначительную слабительное действие, поэтому он считается очень полезным при лечении запоров.

Разогретое ржаное тесто или намоченное в теплом молоке ржаной хлеб в народной медицине применяется для прикладывания к твердых опухолей и нарывов. Это ускоряет вызревание нарывов, способствует их смягчению и рассасыванию.

От поносов, а также как отхаркивающее и смягчающее средство, используется отвар из ржаных отрубей , который можно употреблять без каких-либо ограничений по возрасту и противопоказаний, поскольку он где вызывает побочных эффектов. Единственным негативным эффектом употребление ржаного хлеба считается незначительный метеоризм.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий