Рябина обыкновенная — химический состав и применение в медицине


Рябина обыкновенная ( Sorbus aucuparia ) — это дерево высотой от 3 до 15 метров, которое относится к семейству розовых. Листья этого дерева непарно-перистые, очередные. Листья состоят из 7-15 удлиненно-ланцетных или продолговатых, с пильчатыми краями малых листочков. Сверху они имеют матовое зеленую окраску, а снизу — сизый оттенок. Цветы этого лекарственного растения пятилепестковые, правильные, двуполые, имеют белый цвет и размещены в густые щитовидные многоцветковые соцветия. Плоды рябины обыкновенной шаровидные, яблукоподибни, имеют оранжево-красный или ярко-красный цвет. Дерево цветет в течение мая, а плоды созревают осенью, в сентябре и октябре.

Рябина обыкновенная распространена в лесостепной и лесной зонах Украины. Это растение можно встретить в лесах, на склонах балок, в кустарниках, известняках, вдоль высоких каменистых и песчаных берегов рек. Рябину обыкновенную часто культивируют как декоративное дерево.

Химический состав и заготовка рябины обыкновенной

Химический состав рябины обыкновенной очень богат и разнообразен. Плоды дерева является универсальным поливитаминным средством. В состав плодов входят такие фенольные соединения, как флавонолы (от 20 до 240 мг%), антоцианы (от 300 до 1500 мг%), катехины (около 370 мг%, а также фолиевая кислота (от 0,18 до 0,25 мг %), каротин (от 5 до 12 мг%), витамины с (от 50 до 100 мг%), В2 (от 0,05 до 0,08 мг%), к (около 0,4 мг%) и Е ( от 1 до 5 мг%). Кроме этого, растение содержит винную, яблочную, щавелевую, янтарную, Собинов и парасорбинову кислоты, около 8% сахара, от 0,3 до 0,6% дубильных и пектиновых веществ, минеральные соли и спирт сорбит . Кроме этого, в листьях рябины обыкновенной является около 200 мг% витамина С, фенольные и каротиновой вещества, а цветы содержат кверцетин-3-софорозид и кверцетин-3-глюкозид.

Для приготовления лекарств и настоев применяют спелые плоды рябины обыкновенной ( Fructus Sorbi aucupariae ). В нетрадиционной медицине также применяются цветки, а иногда даже листья этого дерева. Плоды этого лекарственного растения заготавливают перед началом заморозков. Возможно их длительное хранение в свежем состоянии, при температуре около 0 градусов, если влажность воздуха от 75 до 85%. Чтобы хранить плоды рябины таким способом их срывают вместе с плодоножками. Однако при сушке плоды следует отделить от плодоножек и для высушивания использовать обычные духовки или специальные сушилки. Предварительно ягоды рябины обыкновенной провяливают при температуре около 40 градусов, а затем досушивают при 60 градусов.

Для того, чтобы качественно высушить ягоды рябины в домашних условиях , их нужно разложить тонким слоем в теплом затененном помещении с хорошей вентиляцией и систематически перемешивать во время сушки. Готовых к хранению сушеных ягод рябины получают примерно 22% от веса собранного сырья. Срок годности сушеных ягод составляет 2 года, в аптеках они не отпускаются.

Свойства и применение рябины обыкновенной

Плоды рябины обыкновенной применяют в основном как источник поливитаминов при лечении авитаминоза у взрослых и детей. Это сырье является одним из составляющих витаминного чая. Также известно, что ягоды этого лекарственного растения обладают мочегонным, желчегонным, вяжущим, слабительные, естерогенни и кровоостанавливающие свойства. Изготовленные из ягод рябины препараты способны влиять на уровень холестерина в крови и уменьшать количество жиров в печени. Благодаря таким свойствам препараты из рябины достаточно действенными при лечении ожирения ( Obesitas ). Было исследовано, что слабительное и мочегонное действие характерно также лекарствам, приготовленным из цветов этого дерева.

Сок, настои и отвары из ягод рябины обыкновенной эффективно применяются при нарушениях пищеварения, осложненном желчеотделение, гепатохолецистите, гепатите, геморрое, а также при камнях в мочевом и почках, проявлениях старческой атонии тонкой и толстой кишок, от дизентерии, маточных кровотечений во время климактерического периода в случае прекращения менструаций и как средство от оплодотворения.

Достаточно часто плоды рябины в свежем виде употребляют при лечении гипертонии, атеросклероза и для выведения камней из почек.

Рецепты для лечения рябиной обыкновенной

Для внутреннего употребления выжимают сок из рябины обыкновенной, который пьют трижды в день по четверти стакана. Приготовленный отвар из 15 г плодов и стакана кипятка принимают по 1-2 столовых ложки три раза в сутки.

Настойка из свежих ягод рябины готовится из 200 грамм измельченных плодов и 1 литра водки. Через 12 дней настойку процеживают и принимают по 1-2 чайные ложке трижды в сутки для нормализации менструального цикла во время климактерического периода.

Чтобы приготовить сироп 1 литр сока плодов рябины обыкновенной варят с 0,5 кг сахара. После охлаждения сироп принимают трижды в день по 1 столовой ложке. Это средство помогает от ожирения.

Для приготовления отвар из молодых веток нужно 2 столовые ложки измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и варить 5 минут на малом огне. Затем отвар процеживают и принимают по трети стакана три-четыре раза в сутки для лечения туберкулеза кожи.

Заваренный чай с 30 грамм листьев и 3 стаканов воды пьют три раза в день по стакану для лечения желчнокаменной или почечнокаменной болезни. Помогает это средство и при других заболеваниях печени.

Настойку из цветов рябины получают, залив две столовые ложки сырья двумя стаканами кипятка. После охлаждения лекарства принимают по полстакана три раза в сутки.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий