Щавель кислый — применение в народной медицине


Щавель кислый ( Rumex acetosa, Щавель обыкновенный) — это многолетнее двудомное травянистое лекарственное растение, которое относится к семейству гречишных. Она имеет борозенчасти прямые стебли, которые могут достигать высоты 1 м. Листья щавеля очередное, у основания имеет зубчатые раструбы, что обертывают междоузлия у основания. Прикорневые и нижние стеблевые листья имеют длинные черешки и яйцевидную удлиненную форму. У основания листья стреловидные с треугольными, направленными вниз, острыми боковыми лопастями, форма которых иногда может быть копьевидная. Верхние листья туповатые или мало заостренные, более узкие, сидячие, ланцетные, стреловидной формы. Цветы щавеля кислого однополые, красного, розового или желтоватого оттенка, размещенные на верхушке стебля в форме малоразветвленными, узкого, негустого, волотеподибне соцветия. Цветы мужские имеют шесть направленных вверх долей околоцветника. Эти частицы имеют удлиненно-овальную форму, внешние поменьше внутренних. Женские цветки имеют загнутые внизу внешние частицы, прижаты к цветоножки. Внутренние доли округло-сердцевидные, прямые, имеют целые края, у основания с направленным вниз мясистым приложением, который расположен в вырезе. Плоды щавеля остроконечные, трехгранные, коричневого темного цвета орешки. Цветет растение во второй половине лета, с июля по сентябрь.

Щавель кислый , как известно, растет практически везде на территории нашей страны. Его можно найти на болотах, лугах, полях и влажных лесных полянах. Выращивается это растение в основном как овощная культура.

Заготовка и химический состав щавеля кислого

Для приготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины применяется прикорневые листья щавеля кислого ( Folia Rumicis acetosae ), корни ( Radix Rumicis acetosae ), и все растение целиком ( Herba et radix Rumicis acetosae ). Из зеленого молодых листьев варят борщ, окрошку готовят салаты и ряд других кулинарных диетических блюд. Кроме этого траву и корни сушат. К разряду лекарственных щавель принадлежит неофициально.

Химический состав щавеля кислого довольно специфический. Стебли и листья растения содержат такие фенольные соединения, как гиперозид, рутин, кверцитрин, витексин, кверцетин, авикулярин, лейкоцианидин, а также катехины лейкодельфинидин и хризантемин, яблочную и щавелевую кислоты, витамин С, белки, каротин, липиды, соли калия и железа. Кроме этого корни растения содержит большое количество таногликозиды и антрагликозидов.

Использование и лечебные свойства щавеля кислого

Препараты, изготовленные из щавеля, улучшают диурез и работу печени, способствуют образованию желчи и существенно увеличивают перистальтику кишечника. В небольших дозах это растение проявляет вяжущее действие. Богатый фенольные соединения, включающие флавоноиды и фенолокислоти, щавель кислый укрепляет капилляры , проявляет противовоспалительные и противосклеротические свойства.

В секторе диетического питания щавель кислый используется как одно из ценных источников витаминов. Это растение добавляют в борщ и другие блюда при ожирении и диабете. Однако злоупотреблять щавелем не рекомендуется, так как его чрезмерное количество может вызвать негативные патологические изменения в почках и нарушения солевого обмена в организме. Очень осторожно следует применять щавель в диетическом питании людей, страдающих от заостренной формы гастрита, энтероколита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как вяжущее наружное средство это лекарственное растение применяют для лечения кожных болезней, ангины, воспаления десен и ряда других заболеваний. Обычно для этого используют растолченные свежие листья, которое прикладывают к пораженным участкам кожи.

Рецепты с щавелем кислым

В качестве лечебного средства применяется порошок из корней растения, который следует принимать по 1 грамму на ночь.

Чтобы приготовить настой травы с корнями щавеля кислого требуется 20 грамм сырья добавить в стакан кипятка и отстоять. Принимать это лекарство следует по 1 столовой ложке три раза в сутки как противопоносное средство.

Выжатый из свежих листьев щавеля сок применяется в народной медицине как желчегонное средство. Его принимают по 1 столовой ложке перед едой три раза в сутки.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий