Шпажник черепитчатый — химический состав, заготовка и использование


Шпажник черепитчатый ( Gladiolus imbricatus ) — это травянистое многолетнее лекарственная трава , которая относится к семейству касатиковых. В косарей двойная клубень луковица, вокруг которой находится волокнистая тоненькая оболочка с параллельными волокнами. Стебель растения простое, вертикальное, покрытое листьями, его длина может составлять от 50 до 120 см. Нижние листья косарей чешуевидные, влагалищное. Листья на стеблях мечевидные, линейные, с заостренными сливками. Ширина листа составляет 5-20 мм. цветы косарейрасположены в форме негустых односторонних колосков. В одном колоску содержится от 5 до 12 цветков. У цветка неправильная шестироздильна околоцветник розово-лилового цвета с легким синеватым оттенком. Длина цветка составляет 25-35 мм. Цветут шпажник черепитчатый с июня по сентябрь, их плоды коробочки.

Шпажник черепитчатый растут на Полесье, в Лесостепи. Растение можно найти в смешанных и лиственных лесах, на заболоченных лугах, на полянах и редколесьях.

Фармакологические свойства и использование шпажник черепитчатый

Для приготовления лекарств применяются листья и клубни луковицы этого растения. К лекарственным она относится неофициально.

Химический состав косарей пока неизученный. Но есть данные о том, что в письме травы содержится много аскорбиновой кислоты.

В народной медицине шпажник черепитчатый известны как лактогенный, витаминный и обезболивающее средство. При использовании растения в качестве источника витаминов используется настой листьев. Такой же настой используют и для натирания при лечении ревматизма.

Настой клубней луковиц косарей принимают от аллергии, золотухи, почечных заболеваний и болезней мочевыводящих путей. Эти лекарства помогают вывести камни из почек и является эффективным средством стимуляции выделения молока у кормящих. Для улучшения заживления ран можно прикладывать к ним измельченные клубни растения .

Для внутреннего употребления применяется настой клубней косарей . Чтобы его получить нужно две чайные ложки порезанной сырья залить двумя стаканами кипятка и час настоять. Пить готовый настой нужно три или четыре раза в сутки по столовой ложке.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий