Тысячелистник Паннонский — использование в народной медицине


Тысячелистник Паннонский ( Achillea pannonica ) — это многолетнее травянистое повстисту-ворсистая (в молодом возрасте) лекарственное растение, относится к семейству сложноцветных или астровых. У нее простые, прямостоячие стебли длиной 30 — 80 см, могут иметь розово-фиолетовый оттенок. Листья трижды перисто-рассеченные, линейно-ланцетные, части листа сближены. Нижние листья тысячелистника Паннонского черешковые, а верхние и средние — сидячие. Нижние листья у основания имеют ушки. Кончики листьев линейно-ланцетные или просто ланцетные, шириной около 0,5 мм. Цветки растения расположены в мелких корзиночках, которые образуют негустые щитки. Последние цветки имеют белый, желтоватая или розовый цвет, они язычковые, пестичные, а средние цветы — двуполые, трубчатые. Плод тысячелистника Паннонского семянка. Это растение цветет с июня до августа.

Тысячелистник Паннонский распространен почти по всей территории нашей страны кроме Крыма. Он встречается на открытой местности, полянах и склонах гор.

Заготовка и химический состав тысячелистника Паннонского

Для приготовления лекарственных средств применяется трава тысячелистника Паннонского ( Herba Millefolii ), а также цветы растения ( Flores Millefolii ). Растение заготавливают в первой половине периода цветения. При этом из стеблей срезают верхушки длиной 10 — 15 см и обрывают листья с нижней части растения. Во время сбора цветов отрезают только соцветия с цветоносами. При этом следят, чтобы длина цветоносы буле не более 4 см. Собранную траву высушивают традиционным способом в палатках или в помещениях, разложив слоем в 4 — 7 см. Во время сушки траву периодически переворачивают. Сушеной лечебной сырья получается почти 33% относительно веса собранной травы. Срок хранения тысячелистника Паннонского 5 лет, купить эту траву можно в аптеках.

Химический состав тысячелистника Паннонского , как и тысячелистника благородного , достаточно богат полезными химические соединения. Трава имеет в составе почти 1% эфирного масла, флавоноиды рутин и лютеолин-7-гликозид, сесквитерпены милефолид, матрицин и балханолид, уксусную, муравьиную и изовалерианову органические кислоты, дубильные и горькие вещества, витамин К, ахилеин и еще целый ряд полезных соединений. Эфирное масло имеет в составе проазулен, а-и р-пинены, туйон, камфару, цинеол, борнеол и кариофилен.

Фармакологические свойства тысячелистника Паннонского

Совокупность органических и химических соединений, содержащихся тысячелистник Паннонский, обеспечивает растению широкий спектр терапевтических свойств. В первую очередь следует упомянуть галеновые препараты, имеющие эффективные кровоостанавливающие свойства. Они используются от легочных, носовых, десневых, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечений. Такие препараты помогают при воспалительных процессах, чрезмерных месячных и фибромиомах. При применении препаратов из этого растения для остановки кровотечений желательно отдавать предпочтение лекарствам, приготовленные из листьев, потому что препараты из цветов несколько отличаются своими свойствами.

Известно, что лечебные средства из тысячелистника Паннонского имеют раздражающее действие на вкусовые нервы и способность усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого лекарства из растения расширяют желчные протоки, способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку, улучшает диурез и утоляет спастические боли в кишечнике. Эти свойства тысячелистника применяются для улучшения аппетита, лечения атрофического гастрита , язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, они уменьшают боли при метеоризме, спастических колитах, болезнях почек, печени и мочевого пузыря.

При применении в качестве внешнего средства для обеспечения бактерицидной, кровоостанавливающего, противовоспалительного и дерматоничнои действия лекарства из тысячелистника Паннонского помогают от целого ряда заболеваний. Они эффективны при гнездовом облысении ( Alopecia areata ), угрях, повышенной жирности кожи, герпесе и геморрое, гнойных и свежих ранах, фурункулах и язвах, чешуйчатом лишае.

В нетрадиционной медицине тысячелистник Паннонский используется более активно, чем в обычной терапии. Кроме перечисленных выше болезней это растение используют для приготовления внутренних средств для регуляции обмена веществ, от тошноты, головокружения, головной боли, истерии, бессоннице , малярии, туберкулеза , хлороза, поносов, энуреза , почечнокаменной болезни. Также отвары и настойки тысячелистника используются при болях и ночных поллюциях, для нормализации менструаций и улучшения выделения молока у матерей, кормящих детей грудью.

Тысячелистник Паннонский применяется чаще всего в смеси с другими растениями. Эта лекарственное растение входит в состав различных чаев, например, слабительного, желудочного, аппетитного и противогеморройного чая. Во время применения тысячелистника Паннонского следует помнить, что превышение дозы может вызвать сыпь на коже и головокружение.

Настойки и отвары из тысячелистника Паннонского

Внутренне применяют настой из 15 г травы или 2 столовых ложек сырья и стакана кипятка. Его нужно принимать теплым по трети или половине стакана три раза в сутки для лечения гастрита, язвенной болезни или в качестве кровоостанавливающего средства.

Жидкий экстракт тысячелистника Паннонского ( Extractum Millefolii fluidum ) нужно принимать по 30 — 50 капель три раза в сутки.

Выжатый из растения свежий сок с медом пьют по 1 — 2 чайных ложки три раза в день, чтобы улучшить аппетит, обмен веществ, а также при лечении гепатохолецистит и гинекологических заболеваний.

Приготовленную из 30 грамм травы и полстакана водки настойку принимают по 15 — 20 капель три раза в сутки перед приемом пищи от стенокардии, дисменореи и кишечных спазмов. Настаивать лекарство нужно от 7 до 10 дней.

Можно приготовить смесь из 0,2 г порошка листьев тысячелистника и такого же количества порошка листьев крапивы двудомной. Такие лекарства следует пить до еды три раза в сутки как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Взяв две столовые ложки смеси тысячелистника Паннонского, подорожника большого , дымянки лекарственной, корня цикория, золототысячника малого и зверобоя продырявленного , заливают двумя стаканами воды и варят в течение 10 минут. Все травы берутся в равном количестве. Затем отвар настаивают около часа и принимают по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Такой курс лечения следует проводить в течение месяца при эрозивном гастрите .

Еще один рецепт для лечения воспаления мочевого пузыря . Следует взять две столовые ложки смеси тысячелистника Паннонского, почек березы бородавчатой , корня аира и листья толокнянки обыкновенной. Растения также принимают в равном соотношении. Смесь нужно варить 5 — 10 минут в пол-литра воды, потом час настаивать, процедить и пить четыре раза в сутки по трети стакана.

Для наружного применения используется настойка травы тысячелистника Паннонского . Ее готовят из двух столовых ложек сырья и пол-литра кипятка. После настаивания и процеживания средство применяется для примочек, обмываний и приготовления компрессов от фурункулов, угрей, язв, гнойных ран, а также для приготовления ванночек от чесотки, геморроя, лишая. Поможет такой отвар и от облысения. Его нужно втирать в соответствующие участки головы.

Также для наружного применения используют настой цветов тысячелистника . Нужно три чайные ложки цвета растения залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Затем лекарство процеживают и используют для приготовления масок при чрезмерной жирности кожи лица .

Также можно взять три чайные ложки смеси цветов тысячелистника Паннонского, шишек хмеля и травы фиалки трехцветной в равном соотношении и настоять в стакане кипятка в течение часа. После охлаждения и процеживания такой раствор применяется как в предыдущем рецепте.

Для приготовления маски от жирной кожи лица применяют настой из цвета тысячелистника Паннонского, приготовленный по предварительному описанию, добавив в него сухое молоко, муку или крахмал. Полученную таким образом кашу накладывают на кожу лица и держат 20 минут. Затем средство смывают теплой водой.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий