Виноград культурный — свойства и химический состав


Виноград культурный ( Vitis vinifera ) — это лазящими куст, относится к семейству Виноградово. У него толстый ствол с ветвистым длинными усиками на ветвях. Листья черешковые, очередные, пятиугольное или округлой формы, глубоко трех-, пяти- или семи-лопастные, иногда целостное. Цветы винограда размещены в кистевидные соцветия, они бывают обоеполые, однополые и функционально-пестичные. Плоды этого лекарственного растения сочные мясистые ягоды, которые бывают разной формы и цвета, начиная от желто-зеленого до фиолетового и черного. Ягоды винограда культурного находятся в кистях, цветет этот куст с мая по июнь.

Виноград культурный культивируют почти во всех регионах нашей страны, но наиболее популярной это растение у лесостепных и степных районах, в Крыму и на Закарпатье.

Заготовка и химический состав винограда культурного

В качестве лечебной сырья используют листья и спелые ягоды винограда . Относительно периода заготовки листьев винограда ограничений не существует. Согласно различным источникам информации, листья этого растения следует заготавливать в мае или июне, однако предпочтение рекомендуется отдавать листьям, которые приобретают красный оттенок при отмирании. В традиционной медицине и фармакологии листья винограда не используется.

Химический состав винограда культурного очень богат. В ягодах содержится большое количество глюкозы (18-20%), сахарозы (5-6%), дубильных веществ (3,4-3,5%), а также органические кислоты, антоцианы, аминокислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды, ароматические вещества , стерины (ситостерин, α-ситостерин, эргостерина), катехин, эпикатехин, галокатехин, провитамин А (каротин), витамины В, С, РР, соединения железа, калия, кальция, фосфора и много других полезных веществ. В письме есть значительное количество органических кислот, сахаров, каротина, кверцетина, холина, бетаина, инозита и дубильных веществ.

Лечебные свойства и рецепты из винограда культурного

Фармакологические свойства винограда культурного является широко известны. Плоды растения применяют в традиционной и народной медицине. Известно, что плоды винограда очень положительно влияют на организм благодаря своей общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное и слабительное действия. Употребление ягод винограда существенно улучшает обмен веществ и аппетит, стимулирует кроветворение и кровообращение, нормализует артериальное давление и снижает кислотность в желудке.

Употребление плодов этой ликарьскои растения помогает при истощении нервной системы, малокровии, кахексии, хронических бронхитах, болезнях печени, эмфиземе легких, атонических и спастических запорах, геморрое, нефрите и мочекаменной болезни.

Наиболее полезным и эффективным является употребление свежих ягод винограда на начальной стадии заболевания туберкулезом. Чтобы облегчить отхаркивание пьют отвар из сушеных ягод винограда , а настой листьев применяют как эффективное лекарство от гипертонической болезни.

Внутренне обычно используют свежие ягоды натощак перед едой три раза в день. Курс такого профилактического лечения длится от 4 до 6 недель. При этом суточное количество ягод постепенно увеличивают от 1 кг до 2-3 кг. Из сушеных плодов винограда культурного можно приготовить отвар. Для этого нужно 100 грамм ягод прокипятить в течение 10 минут в стакане воды. Пить это лекарство нужно по трети стакана три раза в день. Иногда для лечения используют порошок, изготовленный из сушеных листьев, который принимают по 1-2 грамма три раза в сутки.

Наружно применяют настой из листьев винограда для примочек при кожных заболеваниях, или для полосканий при ангине. Известно, что при кровотечениях из носа помогает порошок из листьев, который нужно вдыхать носом. Язвы и гнойные раны хорошо лечатся приложением измельченных листьев.

Несмотря на целебные свойства винограда, существуют и противопоказания для его применения. Например, ягоды этого растения запрещено есть при сахарном диабете не рекомендуется их употреблять при язвенной болезни, ожирении, уремического состоянии, сердечной недостаточности с отеками, колитах и ​​процессах хронического нагноения в легких.

Перед тем, как начать лечение ягодами винограда , необходимо полечить зубы, а в процессе употребления плодов этого растения следует свести к минимуму потребление других фруктов и овощей, а также ограничить свой рацион в молоке, жирном мясе, пиве, минеральной воде и спиртных напитках . Дело в том, что одновременное употребление винограда с этими продуктами ускоряет процессы брожения в желудке и может привести к функциональным расстройствам работы пищеварительной системы.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий