Вишня обыкновенная — применение в медицине


Вишня обыкновенная ( Cerasus vulgaris ) — это дерево, относится к семейству розовых. Высота этого лекарственного растения от 2,5 до 6 метров. Листья у вишни блестяще, голые, яйцевидной или эллиптической формы, без железок на черешках, пильчатые, короткозаостренные. Цветы этого дерева правильные, крупные, обоеполые, имеют белый цвет и 5 лепестков, расположенных в зонтиковидные или кистевидных соцветиях. Плоды вишни темно-красные сочные костянки, а цветет это растение с апреля по май.

Вишня обыкновенная была завезена в нашу страну с Балканского полуострова и приобрела популярность как плодовое дерево.

Заготовка и химический состав вишни обыкновенной

В народной медицине применяют плоды, молодые побеги, плодоножки, листья и корни. Сырье из вишни заготавливают в разные периоды года: листья и ветки в мае, корни — осенью или весной, а плодоножки заготавливают во время сбора спелых ягод. Известно также, что плодоножки вишни пользуются популярностью как сырье для экспорта. Их сушат на открытом воздухе в тени или в специальных сушилках при температуре 50-60 градусов. Готового сырья получают примерно 40% относительно веса свежих плодоножек. К лекарственных растений вишня принадлежит неофициально, поэтому в аптеках она не продается.

Химический состав вишни чрезвычайно богат. Все части дерева содержат немало физиологически активных соединений в концентрации, имеет профилактическое и лечебное значение. Так в листьях растения имеется значительное количество кверцетина, лимонной кислоты, камедину, кумарина, амигдалин и дубильных веществ. В коре вишни содержатся также дубильные вещества и лимонная кислота, а еще красители и гликозиды руброфлобафен и фускофлобафен. Плоды вишни имеют в своем составе сахара, аскорбиновую кислоту, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, красители, витамины групп В и РР, инозит, фолиевая кислота, а также более 10 органических кислот, соединения железа, меди, ионы магния и калия.

Фармакологические свойства и применение вишни обыкновенной

Плодоножки этой лекарственного растения характеризуются вяжущими и мочегонными свойствами, их применяют для изготовления лекарств от почечнокаменной болезни и заболеваний суставов, а также для лечения поноса и отеков.

Плоды вишни обладают слабительным, антисептическим, отхаркивающим и диуретическое действие, они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, прекрасно утоляют жажду при лихорадке.

Водяные настои плодов вишни проявляют противосудорожное и успокаивающее действие. Также известно, что плоды этого дерева с молоком, как свидетельствует статистика, дают положительный эффект при лечении артрита. Также из ягод вишни готовят сироп ( Siripus Cerasi ), который применяется для изготовления лекарств как средство улучшения вкуса.

Настои из ягод или свежие ягоды вишни применяют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, как общеукрепляющее средство, для уменьшения брожения в кишечнике, а также как лекарство от анемии и слабительное средство при запорах.

Отвар из свежесобранных побегов вишни является вспомогательным при хронических колитах, диарее, а также используется при комплексном лечении атонии кишечника. Для лечения желтухи применяют отвар свежих листьев вишни на молоке.

Водный настой или спиртовую вытяжку корни в народной медицине применяют для лечения язвы желудка.

Тампоны из свежих листьев или просто растолченные в ступке листья используют при наружных кровотечениях, возникших вследствие повреждения кожи и слизистых оболочек, а также при кровотечениях из носа.

Настой плодоножек вишни для внутреннего употребления готовят из 1 чайной ложки сушеных измельченных плодоножек и стакана кипятка. Употребляют это лекарство по 1 столовой ложке три раза в сутки. Можно приготовить и отвар из 30 г плодоножек и литра воды. После охлаждения в это отвар вливают полстакана малинового сока и пьют в течение дня при лечении подагры.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий