Яблоня лесная — лечебные свойства и химический состав


Яблоня лесная ( Malus sylvestris, M. Praecox) — это дерево или куш, принадлежащий к семейству розовых. Его высота может достигать 10 метров. Растение имеет раскидистые, в основном колючие, голые (чуть опушенные в раннем возрасте), немного холмистые или гладкие ветви серого или темно-коричневого цвета. Листья яблони лесной черешковые, очередные, сплошное, яйцевидные широкое или яйцевидно-продолговатые, иногда может быть широкое эллиптические или почти круглое. Листья у основания закругленные или суженные клиновидные. Сливки листьев сужены в острые, треугольные, направленные в сторону зубцы длиной до 8-10 мм. Края листьев имеют мелкие пильчатые или рубчатые зубчика, иногда могут быть вдвойне пильчато-зубчатые, зубчики при этом заканчиваются железистыми короткими мельницы. Молодые листья снизу и сверху вдоль жилок кратко- повстисту, затем становятся полностью голые, с характерным блеском или незначительно опушенные только сверху или снизу. Цветы яблони лесной двуполые, правильные, шириной до 3-4 см, размещенные в малоцветковых зонтиковидные соцветия, которые находятся на кончиках укороченных побегов. Цветы имеют 5 лепестков белого или розового цвета. Плоды этого растения — яблоки округлой яйцевидной или шаровидной формы, очень кислые на вкус, желто-зеленого оттенка (иногда красноватые), диаметром от 1,5 до 2,5 см. Цветет это лекарственное растение с апреля по май.

Яблоня лесная встречается почти повсеместно на территории нашей страны в смешанных и широколиственных светлых лесах, опушках, по берегам рек, на склонах балок и в кустарниках.

Заготовка и химический состав яблони лесной

В лечебных целях применяются плоды и листья этого дерева. Яблоки заготавливают после полного созревания. Плоды аккуратно срывают и составляют в деревянные или бумажные ящики, которые затем ставят для хранения в холодное помещение. Оптимальная температура хранения яблок ноль градусов. Срок хранения яблок составляет от 2 до 6 месяцев. Листья яблони лесной заготавливают после того, как растение отцветет. Для приготовления лекарственных средств применяют свежие листья.

Химический состав яблони лесной очень богатый полезными веществами. Плоды содержат около 1,6% пектинов, 1,9% яблочной, лимонной и винной кислот, до 64 мг% витамина С, до 25% катехинов, а также фитогликоген, каротиноиды, флавоноиды, хлорогеновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, антоцианы , лейкоантоцианидины, соединения фосфора и железа. Листья этого дерева имеет в своем составе около 400 мг% аскорбиновой кислоты, катехины, флоретин, флоридин, а также флавоноиды: кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин, нарингенин и рутин.

Лечебные свойства и применение яблони лесной

С спелых плодов яблони лесной готовят экстракт яблочно-кислого железа ( Extractum ferri pomati ). Эти лекарства применяются для лечения гипохромной анемии. Чай (компот) из яблок используют для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, охриплости, колитов, кашля и катара желудка. Печеные плоды яблони рекомендуется есть при хронических запорах. Свежие яблоки помогают при спастических колитах, гипацидному гастрите, авитаминозе, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу.

Для наружного применения свежие яблоки трут на терку и используют при лечении обморожений, ожогов, ссадин на коже, трещин на сосках у кормящих грудью, а также при язвах, плохо заживают. В косметологической и дерматологической практике яблочные маски и аппликации используют при лечении воспалений кожи.

Листья яблони лесной применяется значительно реже, чем плоды. Из него готовят отвар, который применяется как источник витамина С. Также из листьев растения можно варить сироп для употребления зимой.

Для приготовления чая (компота) из яблок нужно порезать на кусочки десять плодов и варить их в течение 10-15 минут в литре воды. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Чтобы приготовить отвар из листьев этого лекарственного растения , его измельчают, заливают небольшим количеством воды, варят 10-15 минут, затем охлаждают и отцеживают. Пить отвар нужно по столовой ложке три раза в сутки.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий