Ячмень обыкновенный — целебные свойства и рецепты


Ячмень обыкновенный ( Hordeum vulgare ) — это травянистое однолетнее злаковая растение, принадлежащее к семейству Тонконогов. В ячменя прямостоячие стебель-соломинка длиной от 40 до 120 см, на поверхности которого содержатся четко выраженные узлы и полые междоузлия. Растение разветвляется в нижней части, которая называется узлом кущения. Листья очередные, состоит из прямолинейной пластинки и трубчатой удлиненной влагалища. Между листом и влагалищем находится пленочный язычок. Ячмень обыкновенный имеет четырехгранный или шестигранный удлиненный колос, состоит из размещенных на каждом выступлении стержня трех одноквиткових колосков. Нижние цветковые чешуи имеют длинные ости. Плоды этого растения зерна, она цветет с июня до июля.

Ячмень обыкновенный , как известно, выращивают на большинстве территории нашей страны в основном как продовольственную и фуражную растение.

Химический состав и свойства ячменя обычного

Химический состав ячменя обыкновенного очень богатый витаминами и полезными для здоровья вещества. Зерно этого растения содержит примерно 16% белков, до 75% углеводов, около 10% клетчатки, 3,5% жиров, а также витамины В, D, Е, ферменты, каротин и зольные соединения.

Для приготовления лечебных средств используется зерно ячменя обыкновенного, который неофициально относится к категории лекарственных растений . Лекарства из этого растения в форме настоя ячменного солода или отвара зерновок характеризуются противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами. Их применяют при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, или от сильного кашля.

Настой солода из ячменя также назначают как кровоочистительное средство, помогающее от экземы, псориаза, сыпи на коже, фурункулеза и др. Супы и каши из ячменной зерна очень полезны для людей, страдающих ожирением.

Очень эффективными при лечении воспалительных кожных заболеваний является ванны из ячменного солода , для получения которого зерно сначала проращивают, после чего высушивают и перемалывают в муку.

Лечебные рецепты из ячменя

Внутренне обычно принимают отвар, для приготовления которого требуется 20 грамм зерен ячменя в течение 5:00 настаивать в стакане холодной воды, затем варить еще 10 минут, процедить и пить по несколько глотков от 4 до 6 раз в сутки.

Также готовят настой из 2 столовых ложек молотого солода . Сырье заливают литром кипятка и выдерживают 4:00, после чего пьют 3 — 6 раз в сутки по полстакана, добавляя в настой мед или сахар.

Для приготовления внешнего средства необходимо взять 1,5 кг ячменного солода и залить его 3 литрами кипятка. Настой выдерживают 30 минут, затем отцеживают и выливают в наполненную водой ванну. В случае приготовления детской ванны достаточно будет взять 0,5 кг солода и литр кипятка.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий