ЯСЕНЕЦ — лечебные свойства и применение в медицине


ЯСЕНЕЦ ( Dictamnus albus ) — это травянистое многолетнее лекарственное растение, относится к семейству рутовых. В ясенца простые, прямостоячие стебли высотой от 30 до 120 см, внизу почти голые или полностью голые, а сверху опушенные и покрыты многими крапинами черновато-пурпурными железками. Листья нечетно перистые, очередные, опушенные, кожистые, эллиптические, длиной от 3 до 7 см и шириной от 1 до 3,5 см. Листья заостренные, с краю пильчатые, мелко хрящеватые, их обычно содержится от 7 до 9. Цветы ясенца белогодвуполые, неправильные, крупные, собраны на верхушках в кистевидные соцветия. Чашечки цветов пятираздельные, опушенные, железистые, состоят из пяти эллиптических ланцетных лепестков, при основании сходятся в ноготок. Они неодинакового размера и формы, пурпурного или бело-розового оттенка, имеют темные фиолетовые или красные жилки. Столбики цветов железисто-волосистые. Плоды этого лекарственного растения коробочки, она цветет с мая по июнь.

ЯСЕНЕЦ можно найти в светлых буковых и дубовых лесах, среди кустарников на западе и юге Лесостепи и в юго-восточной части Прикарпатья.

Заготовка, хранение и химический состав ясенца белого

Для приготовления лекарственных средств используется трава ( Herba Dictamni albi ) и корни ( Radix Dictamni albi) Ясенца белого. Лечебную сырье заготавливают в момент цветения, а корни выкапывают осенью, когда созреют плоды. Заготавливать эту траву следует в резиновых перчатках, так как при касании к ней открытыми участками кожи часто возникает дерматит, который проявляется в виде аллергической реакции через 10 — 15 часов. Иногда раздражение может привести даже к появлению жидких пузырьков, возникающих при ожогах. Для оказания первой помощи в таких случаях нужно промыть водой участки тела, которые контактировали с растением в течение первых 30 — 60 минут. Сырье раскладывают слоем в несколько сантиметров в ткани или бумаге и сушат в теплом проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. При высушивании температура воздуха не должна превышать 35 градусов. Готовое к хранению сырье составляют в банки или банки с плотными крышками и ставят в сухое помещение. К лекарственным эта растение принадлежит неофициально.

Химический состав ясенца белого исследован недостаточно. Однако известно, что все части растения имеют алкалоиды фагарин и диктамнин, а также диктамнолактон, сапонины, горькие вещества, эфирное масло и фурокумарины.

Фармакологические свойства ясенца белого и рецепты применения

Лечебные средства из этого растения улучшают диурез, влияют успокаивающе на центральную нервную систему, проявляют глистогонное, диафоретичну и еменагогичну действие.

Препараты из ясенца достаточно эффективными при лечении ревматизма, почечнокаменной болезни, циститов, пиелит, истерии и эпилепсии.

Чай из этой травы (не более 1 чайная ложка сушеного растения в сутки) пьют для уменьшения температуры при лихорадочных состояниях, а настой из корней ясенца белого употребляют от гипертонии. В форме внешнего средства препараты с ясенца достаточно эффективными при лечении лишаев, экзем, расширение вен, облысение и гнездовой плешивости.

Внутренне употребляют настойку из 1 чайной ложки травы ясенца и стакана кипятка. Лекарства настаивают до полного охлаждения, затем процеживают и пьют по трети стакана три раза в сутки независимо от приема пищи.

Отвар корней ясенца готовится из 1 чайной ложки растения и двух стаканов воды. Его варят 5 минут, отставляют для охлаждения, отцеживают и принимают по полстакана три раза в сутки перед приемом пищи.

Настойку корней ясенца белого можно приготовить из 70% спирта в пропорции 1:10. Пить спиртовую настойку нужно по 30 — 40 капель три раза в день.

Внешне отвары и настои, описанные выше, используются для примочек и компрессов.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий