Женьшень — лечебные свойства, заготовка и химический состав


Женьшень ( pапах ginseng , pапах chin-seng , pапах schin-seng , корень жизни) — это травянистое многолетнее лекарственное растение, которое относится к семейству аралиевых. Ее корневая система состоит из мясистых толстого короткого вертикального корня (шейки) бело-желтого цвета, от которого отходят мелкие корешки. корень женьшеняочень часто напоминает своей формой силуэт человека, именно поэтому он и соответствующее название. Стебель растения прямой, вертикальное, тонкое, внутри полое, гладкие, высотой 30-70 см. Верхушка стебля содержит розетку из нескольких листьев (обычно от 2 до 5). Листья женьшеня черешковые, пьятискладне, пальчасте. Листья имеют обратно-овальную форму, их края пильчатые. Цветы этого лекарственного растения двуполые, белого или бледно-розового цвета, собраны в единичное верхушечный зонтик. Цветет женьшень в июне, его плоды сочные костянки ярко-красного цвета, созревают в августе.

Женьшень встречается в дикой природе на Дальнем Востоке, однако садоводы-любители выращивают его в нашей стране в домашних условиях на грядках.

Химический состав и заготовка женьшеня

Химический состав этого растения очень богат полезными веществами. В коренные женьшеня содержится 0,1-0,2% эфирного масла, тритерпеновые гликозиды А, В, С, D, Е, F, G, витамины С, В1 и В2, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, жирные кислоты, микро- и макроэлементы железа, алюминия, кремния, серы, фосфора, марганца и много других полезных для организма веществ.

Для приготовления лечебных средств используется корень женьшеня. Наиболее благоприятным периодом для заготовки корней этого растения считается начало августа, когда женьшень хорошо видно между растениями по спелых красных плодах. В этот период корни более выносливым и твердым, поэтому оно лучше сохраняется в свежем виде. Такое сырье считается более эффективной и полноценной как лечебное средство.

Корень женьшеня добывают из земли деревянными или металлическими палочками, аккуратно выкапывая и следя за тем, чтобы случайно не оторвать шейку или не повредить боковые корешки. Добытый корень мыть нельзя, его чистят от земли сухой щеточкой, затем отсекают от надземной части растения и составляют в коробочки из коры, изложенные внутри мхом. Сверху корни засыпают землей, которую берут на том же месте, где выкопано растение. Затем в таком виде лекарственное сырье отправляют на пункты приема. Заготавливать корень женьшеня в дикой природе самовольно запрещено. Срок хранения сырого корни составляет 5 суток.

С целью более долговременного хранения корни высушивают на солнце. Такое сырье получила название «белый корень». Более толстые корни для просушки режут на небольшие куски. Если перед высушиванием корни женьшеня подержать час над поверхностью кипящей воды, образуется сырье, которая называется «красный корень». Как показывают исследования, красный корень содержит гораздо больше полезных биологически активных веществ. Для хранения белого и красного корня женьшеня используют полиэтиленовые герметичные пакеты или плотно закрыты банки.

Целебные свойства женьшеня

Было исследовано, что основным носителем целебного действия женьшеня является сложный комплекс гликозидов, близкие по своим свойствам. И хотя это растение люди используют для приготовления лекарств в течение сотен лет, тщательное изучение действия препаратов, приготовленных из корня женьшеня, было проведено в последние десятилетия на лабораторных животных.

Было обнаружено, что эта лекарственное растение действует на организм как синергисты распространенных стимуляторов и проявляет физиологический антагонизм к ряду наркотических веществ (барбитуратов, этилового спирта, хлоралгидрата).

Галеновые препараты из женьшеня стимулируют процессы возбуждения в стволовых отделах и нейронах коры головного мозга, что положительно влияет на рефлекторную деятельность. Во время различных экспериментов было установлено, что лекарства из корня этого растения уменьшают усталость, снимают стресс и значительно улучшают работоспособность при физической нагрузке.

Влияние корня женьшеня на организм человека очень зависит от принятой дозы. В незначительном количестве препараты из растения повышают возбуждения и уменьшают тормозные процессы в организме, а большие дозы действуют наоборот и запускают тормозные процессы.

Препараты из корня женьшеня стимулируют синтез РНК-полимеразы печени и ядерных рибонуклеиновых кислот, улучшают синтез белков, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, усиливают синтез липидов костного мозга, повышают уровень в АМФ, надпочечниках, и количество оксикортикостероиды в плазме крови. Лекарства из женьшеня в общем имеют загальнофармакологичний широкое влияние на многие обменные процессы в организме.

Женьшень проявляет широкий терапевтический и профилактический влияние на человеческий организм. В традиционной медицине препараты из этого лекарственного растения используют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний центральной нервной системы, а также назначают корень женьшеня для улучшения работоспособности и тонуса организма повышает сопротивляемость к стрессовым ситуациям.

Женьшень представляет собой тонизирующий адаптогенное средство, которое применяют при физической и нервном истощении, истерии, неврастении, анемии, астении и других заболеваний, вызванных такими болезнями, как туберкулез, диабет, малярия и др. Назначают лекарства из женьшеня пациентам в пост операционный период после сложных хирургических вмешательств, для нормализации давления, улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы, с целью лечения половых расстройств, для уменьшения содержания сахара в организме, как иммуностимулятор при лечении вирусного гепатита, атеросклероза и различного типа гастритов. Многолетнее применение корня женьшеня показало, что его употребление является наиболее эффективным зимой и осенью, что свидетельствует о сезонности влияния этого растения на организм.

Рецепти з женьшеню

Для приема внутрь назначают настой женьшеня ( Tinctura ginsengi ), который нужно принимать по 15-20 капель три раза в день натощак.

Также фармацевтическая промышленность производит покрытые оболочкой порошки и таблетки весом 0,15-0,3 грамма. Пить их нужно три раза в сутки.

Чтобы приготовить настой женьшеня в домашних условиях , нужно взять 10-15 грамм сушеного измельченного корня и залить 500 мл водки. Лекарства выдерживают 14 дней, после чего принимают по столовой ложке три раза в сутки.

В случае длительного лечения экстрактом или настоем корня женьшеня у пациентов могут проявиться побочные эффекты: головная боль, бессонница, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, ухудшение половой активности и депрессия. В связи с этим номинальную дозу следует подбирать самостоятельно.

Как стало известно в последние годы исследования женьшеня мировыми специалистами, длительное применение препаратов из растения у каждого десятого пациента вызывает абстинентный синдром. Но почему именно это происходит врачи пока не установили. Поэтому применение лекарственных средств, изготовленных из корней женьшеня, должно происходить под наблюдением врача. Также известно, что врачи рекомендуют не употреблять женьшень во время течения острых инфекционных заболеваний.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий