Жеруха горка — применение в народной медицине


Жеруха горка ( Cardamine amara ) — это голая или незначительно опушенная снизу многолетнее травянистое лекарственное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. У нее ползучие наземные побеги и бороздчатый гранчасте стебель длиной 20 — 30 см. Листья жерухи горькойперистые, очередные, содержит 3 Ибо 4 пары боковых листочки и непарный лист большего размера. Листочки нижних листьев почти сидячие, иногда могут сужаться к короткому черенка. Они крутоват-зубчатые, имеют округлую яйцевидную форму или удлиненные на стеблевых листьях. Цветы этого растения правильные, двуполые, имеют четыре лепестка, собранные в щитковидные кисти. Длина лепестков 6 — 9 мм, они имеют белый цвет и в несколько раз длиннее чашечки. Плоды жерухи горькой прямостоячие стручки длиной 20 — 40 мм, они размещены на ножках и имеют шиловидные тоненькую носики. Это растение цветет с апреля до июля.

Жеруха горка чаще всего встречается в северных регионах Лесостепи и на Полесье. Она растет на болотах, лугах, вдоль водоемов и в ольшаниках.

Химический состав и фармакологические свойства жерухи горькой

В качестве сырья для изготовления лекарств применяется свежий сок и листья этого растения. К категории лекарственных жеруха горка, как и жеруха луговой , принадлежит неофициально.

Химический состав жерухи горькой исследован не полностью. Пока известно, что листья этого лекарственного растения содержит эфирное масло, горчичный гликозид кохлеарин, аскорбиновую кислоту и горькие вещества.

Жеруху горку используют в народной медицине . Из нее выжимают сок или готовят из молодых листьев витаминные салаты. Салаты и сок из растения помогают при анемии , плохом пищеварении, угрях, а также используются как стимулирующее, кровоочистительное и мочегонное средство. Ранней весной жеруха горка содержит много витамина С.

Для внутреннего употребления из этого растения выжимают сок, который нужно пить по 30 — 70 граммов два или три раза в сутки.

Чтобы приготовить салат из жерухи горькой следует смешать секущиеся молодые листья с измельченной картофелем и добавить резаный лук. Заправлять такой салат можно сметаной. Также в него можно добавлять различные специи. В расчете на 100 граммов листьев жерухи следует взять 100 граммов картофеля и 20 граммов репчатого лука. Количество уксуса, соли, перца и сливок определяется по собственному вкусу.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий