Жеруха луговой — лечебные свойства растения


Жеруха луговой ( Cardamine pratensis ) — это травянистое многолетнее гола или с рассеянным опушением лекарственное растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет полый, округлые, прямостоячие стебель длиной 15 — 30 см. Листья жерухи лугового перистые. На верхних листьях стеблей линейные или удлиненные узкие листочки, а на прикорневых и нижних стеблевых листьях листочки в основном почковидные округлые, размещенные в розетке. Цветы жерухи лугового четырехлепестковые, правильные, двуполые, расположенные в кистях на верхушках стеблей. Длина лепестков цветов 12 14 мм, они имеют розовый или белый оттенок с более темными жилками. Лепестки примерно в три раза длиннее чашелистиков. Пыльники тычинок цветов желтого цвета. Плоды жерухи лугового стручки, она цветет с мая по июнь.

Жеруха луговой растет преимущественно в северных районах Полесья на побережьях озер, прудов, рек и ручьев, у болот, на заливных лугах, во влажных лесах.

Применение и химический состав жерухи лугового

Для приготовления лекарственных средств в народной медицине используются свежие сливки стеблей и цвет растения. К лекарственным растениям эта трава относится неофициально.

Химический состав жерухи лугового , как и жерухи горькой , еще недостаточно исследован. Однако известно, что трава имеет около 200 — 250 мг% аскорбиновой кислоты и гликозид глюкокохлеарин. Цветы этого растения содержат фермент миозин и глюконастурцин.

Жеруха луговой проявляет успокаивающие, глистогонные, желчегонные и диуретические свойства . В нетрадиционной медицине из этой травы готовят лекарства от желтухи, водянки, пневмонии, простуды и катара верхних дыхательных путей. Также замечено, что лекарства с жерухи помогают при нервных заболеваниях , которые сопровождаются истерией и судорогами.

Из листьев жерухи лугового готовят лечебно-профилактические салаты , а сушеную сырье используют как приправу к супам, хорошо дополняет другие пряности. Кроме этого, листья растения иногда маринуют или солят.

Внутренне принимают настой, приготовленный из столовой ложки свежей травы и стакана кипятка. Настой выдерживают 2:00, процеживают и пьют 3 — 4 раза в сутки по четверти стакана.

Чтобы приготовить салат из жерухи лугового следует смешать секущиеся молодые листья с измельченной картофелем и добавить резаный лук. Заправлять такой салат можно сметаной. Также в него можно добавлять различные специи. В расчете на 100 граммов листьев жерухи следует взять 100 граммов картофеля и 20 граммов репчатого лука. Количество уксуса, соли, перца и сливок определяется по собственному вкусу.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий