Зиновать русская — лечебные свойства растения


Зиновать русская ( Chamaecytisus ruthenicus, Cyfisus ruthenicus , рокитнячок русский) — невысокий (от 60 до 170 см) прижат серый короткий опушенный куст, который относится к семейству бобовых. У него прутоподибни, прямостоячие, малооблистнени побеги. Листья зиновати русской черешковые, очередные, тройчатые. Форма листьев эллиптически-ланцетная, они снизу серебристо-серого оттенка, имеют целые края. Цветы этого куста неправильные, обоеполые, расположены по 3 — 5 цветков в пазухах листьев и расположены в форме безлистных многоцветковых колосовидными соцветий. Цветы имеют бабочке венчики, желто-золотистый цвет и раздельные лепестки. Плоды этого лекарственного растения — продолговато-линейные волосистые прижаты бобы. Цветет Зиновий с мая по август.

Зиновать русскую можно найти практически везде на территории Украины, кроме полынного Степи и высокогорных регионов, она растет на каменистых и степных склонах.

Химический состав и применение зиновати русской

Для приготовления лекарственных препаратов используется трава зиновати (сливки побегов), которую собирают в момент цветения. Для сушки сырья ее раскладывают на открытом воздухе под навесами или в специальных теплых комнатах, хорошо проветриваются. К лекарственным растениям эта трава принадлежит неофициально.

Химический состав зиновати русской исследован недостаточно, однако известно, что во всех частях этой растения присутствуют алкалоиды, среди которых основным является цитизином. Это вещество стимулирует сосудодвигательный центр, вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра, повышает активность надпочечников и симпатических ганглий, а это в свою очередь приводит к увеличению артериального давления .

В нетрадиционной медицине лекарства из этой лекарственного растения назначают для лечения желтухи и туберкулеза , их применяют для уменьшения головной боли, болей в пояснице и болей в области сердца.

Внутренне употребляют настой зиновати , который готовят из чайной ложки сырья и трех стаканов кипяченой холодной воды. Лекарства настаивают в течение часа, отцеживают и пьют три раза в день по столовой ложке после еды.

Это растение ядовито, поэтому следует остерегаться от передозировки .

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий